Mise au point d'une nouvelle méthodologie analytique pour la détermination de résidus de métaux lourds dans les aliments : Contribution au contrôle de qualité dans l'industrie alimentaire

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Mise au point d'une nouvelle méthodologie analytique pour la détermination de résidus de métaux lourds dans les aliments : Contribution au contrôle de qualité dans l'industrie alimentaire

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dc.contributor.author Bakkali, Karima
dc.description.collaborator Stitou, Mostafa (Président et Rapporteur)
dc.description.collaborator Pacheco Reyes, Rafael (Rapporteur)
dc.description.collaborator El Yousfi, Farida (Rapporteur)
dc.description.collaborator Ramos Martos, Natividad (Examinateur)
dc.description.collaborator Ballesteris Tribaldo, Evaristo A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Souhail, Badredine (Directeur de la thèse)
dc.date.accessioned 2011-01-14T16:09:05Z
dc.date.available 2011-01-14T16:09:05Z
dc.date.issued 2010-04-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7116
dc.description.abstract Une méthode simple et expéditive pour la détermination de trace des métaux (le cadmium, le chrome, le cuivre, le manganèse et le plomb) est proposée. Les métaux sont extraits de leur matrice en utilisant l’acide nitrique et le peroxyde d’hydrogène dans un système de digestion de micro-onde dans des récipients fermé suivie d’analyse par la spectrométrie d’absorption atomique avec four au graphite (GFAAS). La procédure de préparation d’échantillon facilite le processus analytique général et rend capable la construction des courbes de calibrage des normes inorganiques. La méthode suivante fournit une bonne linéarité et sensibilité pour les cinq métaux, avec des limites de détection entre 0.05 – 2.20 et 0.15 – 7.34 µg.kg. Ce niveau de sensibilité est tout a fait approprié pour l’application voulue. La précision a été évaluée en utilisant des matériaux de références certifiés (NCS ZC85006 Tomate et HU-1 Huile), pour lequel la méthode proposée a fourni des quantités de métaux conformes à leurs valeurs certifiées. La méthode proposée a été appliquée à la tomate, le poivre, l’oignon et l’huile d’olive, qui sont largement consommés dans les pays méditerranéens. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Abdel Malek Essaâdi, Faculté des Sciences, Tétouan fr_FR
dc.relation.ispartofseries Th-577.27/BAK;
dc.subject Chimie analytique fr_FR
dc.subject Spectrométrie d'adsorption atomique fr_FR
dc.subject Elémeny trace fr_FR
dc.subject Aliment fr_FR
dc.title Mise au point d'une nouvelle méthodologie analytique pour la détermination de résidus de métaux lourds dans les aliments : Contribution au contrôle de qualité dans l'industrie alimentaire fr_FR
dc.description.laboratoire Chimie Analytique, (LAB.) fr_FR

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