Mise au point d'une nouvelle méthodologie analytique pour la détermination de résidus de métaux lourds dans les aliments : Contribution au contrôle de qualité dans l'industrie alimentaire

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Mise au point d'une nouvelle méthodologie analytique pour la détermination de résidus de métaux lourds dans les aliments : Contribution au contrôle de qualité dans l'industrie alimentaire

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Title: Mise au point d'une nouvelle méthodologie analytique pour la détermination de résidus de métaux lourds dans les aliments : Contribution au contrôle de qualité dans l'industrie alimentaire
Author: Bakkali, Karima
Abstract: Une méthode simple et expéditive pour la détermination de trace des métaux (le cadmium, le chrome, le cuivre, le manganèse et le plomb) est proposée. Les métaux sont extraits de leur matrice en utilisant l’acide nitrique et le peroxyde d’hydrogène dans un système de digestion de micro-onde dans des récipients fermé suivie d’analyse par la spectrométrie d’absorption atomique avec four au graphite (GFAAS). La procédure de préparation d’échantillon facilite le processus analytique général et rend capable la construction des courbes de calibrage des normes inorganiques. La méthode suivante fournit une bonne linéarité et sensibilité pour les cinq métaux, avec des limites de détection entre 0.05 – 2.20 et 0.15 – 7.34 µg.kg. Ce niveau de sensibilité est tout a fait approprié pour l’application voulue. La précision a été évaluée en utilisant des matériaux de références certifiés (NCS ZC85006 Tomate et HU-1 Huile), pour lequel la méthode proposée a fourni des quantités de métaux conformes à leurs valeurs certifiées. La méthode proposée a été appliquée à la tomate, le poivre, l’oignon et l’huile d’olive, qui sont largement consommés dans les pays méditerranéens.
Date: 2010-04-26

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