Propriétés antimicrobiennes d’un isolat de Bacillus sp. de la rhizosphère de Calotropis procera et son effet sur l’adhésion de Candida albicans aux alliages dentaires

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Propriétés antimicrobiennes d’un isolat de Bacillus sp. de la rhizosphère de Calotropis procera et son effet sur l’adhésion de Candida albicans aux alliages dentaires

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Title: Propriétés antimicrobiennes d’un isolat de Bacillus sp. de la rhizosphère de Calotropis procera et son effet sur l’adhésion de Candida albicans aux alliages dentaires
Author: Balouiri, Mounyr
Abstract: Les infections liées aux biofilms et l’émergence de la résistance microbienne, qui sont à l’origine de la plupart des infections nosocomiales et d’autres infections persistantes, constituent un réel problème de santé publique. Cette étude a pour objectif d’évaluer le potentiel antifongique d’une bactérie rhizosphérique obtenue de Calotropis procera vis-à-vis de C. albicans, et d’étudier son pouvoir à l’encontre de l’adhésion de cette levure sur deux alliages dentaires. Parmi 65 souches microbiennes rhizosphériques, une bactérie a montré la plus grande activité inhibitrice. L’identification moléculaire de cette bactérie a permis son affiliation au genre Bacillus sp., et des tests menés sur son activité inhibitrice ont montré l’intérêt biotechnologique important du principe actif étudié. En effet, les résultats ont prouvé sa thermorésistance, sa résistance à l’action de deux protéases, et sa stabilité dans des solutions acide et alcaline, ainsi que son effet fongicide spécifique à C. albicans. Par ailleurs, des tests supplémentaires ont montré que l’extrait méthanolique actif de Bacillus sp. Cp-LMA-16, appliqué à une concentration subinhibitrice, a entrainé une diminution de l’hydrophobicité de la surface cellulaire de C. albicans, accompagnée par une augmentation de son caractère donneur d’électrons. D’autre part, le préconditionnement de deux alliages dentaires (Co-Cr et Ni-Cr) par cet extrait était derrière une diminution de l’hydrophobicité et une augmentation du caractère donneur d’électrons pour l’alliage Co-Cr. Cependant, l’effet inverse est obtenu pour l’alliage Ni-Cr. L’étude de l’impact de ce préconditionnement sur l’adhésion théorique et expérimentale de C. albicans a montré que l’énergie libre totale de l'adhésion a augmenté proportionnellement avec la durée du préconditionnement pour l’alliage Co-Cr. Ce résultat est confirmé par une inhibition de l’adhésion expérimentale de 100 % pour une durée de 240 min. Par contre, une légère augmentation de l’adhésion est manifestée théoriquement et expérimentalement sur l’alliage Ni-Cr. Ces résultats prometteurs méritent d’être exploités, d’une part, pour développer de nouveaux anti-Candida et, d’autre part, pour concevoir des surfaces antiadhésives sur l’alliage Co-Cr, et envisager leur extension à d’autres matériaux usuels des appareils dentaires.
Date: 2018

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