Approche microbiologique et physicochimique de la biodétérioration du bois de cèdre : Développement des produits de préservation à base des extraits de plantes aromatiques et médicinales

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Approche microbiologique et physicochimique de la biodétérioration du bois de cèdre : Développement des produits de préservation à base des extraits de plantes aromatiques et médicinales

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Title: Approche microbiologique et physicochimique de la biodétérioration du bois de cèdre : Développement des produits de préservation à base des extraits de plantes aromatiques et médicinales
Author: Sadiki Moulay
Abstract: Le bois de cèdre est utilisé dans la construction de nombreux édifices faisant partie de patrimoine d’une grande importance culturelle, historique, archéologique, artistique et spirituelle. Cependant, comme toutes les surfaces inertes, ce bois est un site potentiel pour l’adhésion et la formation des biofilms par des microorganismes, causant ainsi la détérioration de son aspect physique, esthétique et de ses propriétés mécaniques. L’objectif principal de ce travail était la mise au point d’un traitement de surface du bois de cèdre, basé sur l’exploitation des extraits de plantes médicinales et aromatiques Thymus vulgaris et Myrtus communis, pour préserver et stabiliser ce matériau. L’isolement et l’identification des microorganismes colonisateurs du bois de cèdre ont mis en évidence la présence des bactéries appartenant au genre Bacillus et des champignons appartenant aux genres Penicillium et Aspergillus. La préparation des extraits des plantes étudiées, tout en déterminant leurs profils phytochimiques et antimicrobiens vis-à-vis des microorganismes isolés a été réalisée. Les résultats obtenus montrent des activités antimicrobiennes variables des extraits de M. communis et T. vulgaris. Les huiles essentielles de ces plantes se sont montrées capables d’inhiber la croissance des souches étudiées, avec un meilleur effet enregistré par celle du T. vulgaris. L’étude a porté ensuite sur l’effet des extraits sur la physicochimie du bois de cèdre et sur leur pouvoir antiadhésif vis-à-vis des microorganismes étudiés. Les résultats ont permis de mettre en lumière la présence d’une modification significative des propriétés physicochimiques du bois après traitement. De plus, une diminution significative de l’adhésion microbienne a été démontrée par les extraits obtenus par ultrason. Par la suite, l’effet des fractions de ces extraits sur l’adhésion théorique et expérimentale des microorganismes étudiés à la surface du bois a été examiné. Leurs fractions méthanoliques ont montré une activité antiadhésive plus importante que celles des autres fractions. Enfin, l’effet de la vapeur des huiles essentielles en fonction du temps sur la physicochimie du bois ainsi que sur le comportement adhésif des microorganismes du bois a été évalué. Le traitement a montré à la fois une modification des propriétés physicochimiques du bois et des propriétés antiadhésives et antimicrobiennes importantes. Ces résultats ont une signification importante pour leur exploitation comme méthode biologique de lutte contre les biofilms du bois et pour la préservation du patrimoine.
Date: 2016-10-29

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