Etude expérimentale des propriétés hypoglycémiantes de Allium sativum L. et Citrillus Colocynthis Schard. Chez le rat Wistar

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Etude expérimentale des propriétés hypoglycémiantes de Allium sativum L. et Citrillus Colocynthis Schard. Chez le rat Wistar

Show full item record


Title: Etude expérimentale des propriétés hypoglycémiantes de Allium sativum L. et Citrillus Colocynthis Schard. Chez le rat Wistar
Author: Chaabani, Naima
Abstract: Nous avons tenté d’évaluer l’intérêt de l’utilisation dans le traitement du diabète sucré de Allium sativum L. (Ail), Allium cepa L. (Oignon) et citrillus colocynthis Schrad. (Coloquinte). Les propriétés hypoglycémiantes de ces plantes ont été testées chez le rat blanc Wistar sous forme d’infusion et de décoction, à différentes concentrations et selon trois voies d’administration (orale, intrapéritonéale et intraveineuse). Il s’est avéré que chez le rat normal, les trois plantes engendrent des effets hypoglycémiants les plus net après administration des infusés par voie orale à faibles concentrations. Lors d’une épreuve de charge en glucose, le traitement en aigu par ces plantes a permis d’atténuer les pics hyperglycémiques. Chez les rats rendus diabétiques par injection de strepotozotocine, les extraits des plantes étudiées exercent une activité antihyperglycémiante. Comparés à certains antidiabétique oraux, l’ail semble avoir un effet Sulfamide-like alors que l’oignon présenterait une activité Biguandie-like.
Date: 1991-06-29

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account