Automatisation en température par microcontrôleur d’un banc de mesure ultrasonore : application au contrôle qualité en agroalimentaire

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Automatisation en température par microcontrôleur d’un banc de mesure ultrasonore : application au contrôle qualité en agroalimentaire

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dc.contributor.author Malaoui, Abdessamad
dc.description.collaborator Ankrim, M. (Directeur de la thèse)
dc.description.collaborator Quotb, K. Directeur de la thèse)
dc.description.collaborator Dallaporta, H. (Président)
dc.description.collaborator Kourtiche, D. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Moudden, A. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Koubiti, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Skouri, M. (Invité)
dc.date.accessioned 2011-07-20T14:23:37Z
dc.date.available 2011-07-20T14:23:37Z
dc.date.issued 2005-12-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8474
dc.description.abstract Ce travail porte sur la mise au point de nouveaux outils (ou l’amélioration d’outils existant), électronique, thermique et informatique pour l’analyse des ondes ultrasonores qui se propagent dans les milieux liquides. Il rassemble les contributions suivantes : - Développement d’un nouveau modèle mathématique précis décrivant la vitesse ultrasonore dans l’eau pure en fonction de la température, pour étalonner les montages expérimentaux et estimer des données non mesurées. - Utilisation des derniers développements innovants de l’électronique intégrée, programmable, pour la mise au point d’un montage expérimentaux et estimer des données non mesurées. - Développement d’une plate-forme informatique à l’aide de la programmation G pour visualiser et traiter les résultats sur ordinateur, et des programmes en langage machine pour générer des signaux électriques qui commandent l’électronique de puissance. - Réalisation du banc des mesures tests pour étalonner le montage et autres pour caractériser, par la technique ultrasonore, quelques liquides agroalimentaires, en particulier, l’eau de la méditerranée et l’huile d’argan. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences, Semlalia-Marrakech fr_FR
dc.relation.ispartofseries Th- 670.427/MAL;
dc.subject Physique fr_FR
dc.subject Electronique fr_FR
dc.subject Automatique fr_FR
dc.subject Informatique industrielle fr_FR
dc.subject Microcontrôleur fr_FR
dc.subject Automatisation fr_FR
dc.subject Température fr_FR
dc.subject Agroalimentaire fr_FR
dc.subject Vitesse ultrasonore fr_FR
dc.subject Programmation G fr_FR
dc.title Automatisation en température par microcontrôleur d’un banc de mesure ultrasonore : application au contrôle qualité en agroalimentaire fr_FR
dc.description.laboratoire Informatique, Electronique, Eletrotechnique et Automatique (UFR) fr_FR

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