Etudes sur Botrytis Fabae, Sard. Agent causal de la maladie de la tache chocolatée de la fève au Maroc

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Etudes sur Botrytis Fabae, Sard. Agent causal de la maladie de la tache chocolatée de la fève au Maroc

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dc.contributor.author Kharmach, Ezzahra
dc.description.collaborator Abassi, M. (Président)
dc.description.collaborator Saadaoui, E.M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Boulif, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Issoual, M. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2011-03-02T15:13:43Z
dc.date.available 2011-03-02T15:13:43Z
dc.date.issued 1993-01-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7783
dc.description.abstract Cette étude avait les objectifs suivant : - Examiner la variabilité culturale et pathogénique de Botrytis fabae agent causal de la tache chocolatée de la fève. - Rechercher les sources de résistance dans les collections de fève disponibles à la tache chocolatée (B.fabae). par la même occasion la résistance à l’anthracnose (Ascochyta fabae) et à la rouille (Uromyces vicia fabae) ont été identifiées au champ. Ainsi 20 isolats de B.fabae de différentes régions du Maroc ont été testés pour leur variabilité culturale et pathogénique. Les résultats obtenus montrent une variabilité culturale ou morphologique au sein e la population de B.fabae. Cette variabilité morphologique s’accompagne par une variabilité du pouvoir pathogène. Une interaction B.fabae * Vicia faba hautement significative a pu être constatée indiquant que B.fabae est spécialisé en races physiologiques capables d’attaquer certaines variétés de fève plutôt que d’autres. Ainsi les isolats sont classés en 5 races physiologiques distinctes sur la base de leur pouvoir pathogène. La lignée BPL 710 a montré une résistance partielle, par contre la lignée locale « Aquadulce » est dépourvue de toute résistance à B.fabae. Enfin, sur 565 lignées de fève testées pour leur résistance à la tache chocolatée, à l’anthracnose et à la rouille, seul 63 de ces lignées sont résistantes à la tache chocolatée, 128 sont résistantes à l’anthracnose et 188 à la rouille. Cependant, seules les lignées expérimentales numérotées : 503, 599, 802, 805, 809 et 813, sont résistantes aux 3 agents pathogènes simultanément. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Moulay Ismail, Faculté des sciences, Meknès fr_FR
dc.relation.ispartofseries Th- 571.923 74/KHA;
dc.subject Biologie fr_FR
dc.subject Phytopathologie fr_FR
dc.subject Botrytis fabae fr_FR
dc.subject Tache chocolatée fr_FR
dc.subject Fève fr_FR
dc.subject Maroc fr_FR
dc.subject Variabilité culturale fr_FR
dc.subject Ascochyta fabae fr_FR
dc.subject Uromyces vicia fabae fr_FR
dc.subject Anthracnose fr_FR
dc.subject Rouille fr_FR
dc.title Etudes sur Botrytis Fabae, Sard. Agent causal de la maladie de la tache chocolatée de la fève au Maroc fr_FR

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