Contribution à l’étude du comportement micellaire des phospholipides dans différents milieux organiques – applications dans le domaine de raffinage des huiles alimentaires

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Contribution à l’étude du comportement micellaire des phospholipides dans différents milieux organiques – applications dans le domaine de raffinage des huiles alimentaires

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dc.contributor.author Hafidi, Abdellatif
dc.description.collaborator El Boustani, E. (Président)
dc.description.collaborator Ajani, H. (Examinateur)
dc.description.collaborator Alagui, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Benharref, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Chlyeh, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Rahmani, M. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2011-02-15T12:06:50Z
dc.date.available 2011-02-15T12:06:50Z
dc.date.issued 1993-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7717
dc.description.abstract L’étude du comportement micellaire des lécithines révèle que toutes les classes phospholipides forment des micelles à des concentrations très faibles, dans des solvants organiques de polarités différentes ainsi que dans les milieux glycéridiques. Ces agrégats micellaires présentent des dimensions importantes. En effet, que ce soit en milieu glycéridique ou en milieu solvant, leur rétention est quasi-complète par une membrane de dialyse semi-perméable. L’application de cette technique d’isolement des phospholipides, qu’est la dialyse en milieu solvant, à l’étude des phospholipides non hydratables et des phospholipides résiduels dans les huiles après certaines étapes du raffinage, montre que le dégommage à l’eau ne permet l’élimination complète d’aucune classe de phospholipide. L’acide phosphatidique et d’autres composés très polaires que nous avons dénommé CPD constituent les phospholipides les plus difficiles à éliminer des huiles mémé après traitement à l’acide phosphorique suivi de la neutralisation suivi de la neutralisation et du lavage à l’eau. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences, Semlalia-Marrakech fr_FR
dc.relation.ispartofseries Th- 572.57/HAF;
dc.subject Science des aliments fr_FR
dc.subject Lécithine fr_FR
dc.subject Classe phospholipide fr_FR
dc.subject Micelle fr_FR
dc.subject phospholipide fr_FR
dc.title Contribution à l’étude du comportement micellaire des phospholipides dans différents milieux organiques – applications dans le domaine de raffinage des huiles alimentaires fr_FR

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