Rôle biochimique et physiologique du résvératrol (3, 5, 4’-Trihydroxystilbéne) dans l’interaction plante-agent pathogène

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Rôle biochimique et physiologique du résvératrol (3, 5, 4’-Trihydroxystilbéne) dans l’interaction plante-agent pathogène

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Title: Rôle biochimique et physiologique du résvératrol (3, 5, 4’-Trihydroxystilbéne) dans l’interaction plante-agent pathogène
Author: Sbaghi, Mohamed
Abstract: La pourriture grise, maladie causée par le pathogène ascomycète Botrytis cinerea Pers, existe dans tous les vignobles du monde. Après une mise au point bibliographique sur les aspects physiologiques et moléculaires des phytoalexines stibéniques de la vigne, les travaux ont porté sur l’évaluation, dans un premier temps, de l’aptitude de la vigne de table à la production du tranresvératrol (3, 5, 4’-trihydroxystilbène), qui est considéré comme un bon marqueur biochimique de résistance de la vigne à cette maladie et aussi un précurseur des viniférines. Le résultat obtenu sur six variétés de vigne de table montre une corrélation importante entre la concentration du résvératrol produite et le niveau de résistance de ces variétés au Botrytis cinerea au plein champ. Dans un deuxième temps, nous nous sommes intéressés à la phyllotaxie de la vigne ; cette étude a permis de diminuer la variabilité de la réponse des feuilles à l’élicitation par les U.V. et d’augmenter la fiabilité de ce test pour son utilisation dans un programme de sélection et d’amélioration de la vigne. Ensuite, nous avons suivi cette évolution de la synthèse de resvératrol sur des baies de raisin de table tout au long de la croissance des grappes et nous avons observés que le contenu en cette molécule de défense naturelle décroit régulièrement jusqu’à des niveaux trop faibles de synthèse durant la période de la véraison, mais un redémarrage de l’aptitude à produire de resvératrol est accusé au moment de la maturation du fruit. Par ailleurs, nous avons examiné la localisation et la variation de la synthèse des phytoalexines, leur distribution au niveau des lésions dans des conditions naturelles d’attaque du champignon et nous avons montré que le resvératrol est produit par les cellules vivantes des baies autour des nécroses et que cette réponse localisée peut limiter la progression des symptômes autant que les conditions climatiques sont défavorables au développement de Botrytis cinerea. Parallèlement, nous avons mis au point des techniques de dosage de ce composé dans les vins. La mise en évidence de l’isomère du resvératrol et l’effet des pratiques œnologiques sur la concentration de cette substance dans ces vins ont été réalisés.
Date: 2001-12-08

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