Étude de l’effet des fertilisants (azote, phosphore, potassium) et de leurs interactions sur la qualité technologique et organoleptique de l’abricot

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Étude de l’effet des fertilisants (azote, phosphore, potassium) et de leurs interactions sur la qualité technologique et organoleptique de l’abricot

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Title: Étude de l’effet des fertilisants (azote, phosphore, potassium) et de leurs interactions sur la qualité technologique et organoleptique de l’abricot
Author: Radi, Mohamed
Abstract: L’abricot est un fruit aux qualités rarement valorisées du fait de son évolution rapide. La qualité du fruit frais, destiné notamment à subir une transformation industrielle, est fortement liée à la teneur en certains composés tels les polyphénols, principaux objets de notre étude, les caroténoïdes, les sucres et les acides organiques. A cet effet, l’objectif du présent travail consiste à étudier l’incidence de la fertilisation minérale NPK (azote, phosphore et potassium) sur l’évolution de ces réponses dites de qualité. La finalité agronomique consiste à mieux adapter les apports en fertilisants aux besoins de l’arbre, et ce pour mieux contrôler la conduite de la fertilisation vers une production de qualité. L’outil de travail est la méthodologie de la recherche expérimentale, appelée aussi méthode des plans d’expériences. Par le biais de cette méthode, nous avons pu chiffrer, pour la variété Canino, tous les effets propres des différents facteurs (NPK) ainsi que leurs interactions mutuelles sur chaque réponse. Les résultats obtenus sont confirmés lors de la deuxième étude réalisée sur la variété Bergeron issue d’un autre type de sol. L’analyse détaillée de ces résultats nous a permis de mettre en évidence une grande variabilité entre les différents traitements (NPK) appliqués en matière d’accumulation des différentes familles de composés phénoliques. Ceci montre l’existence d’une relation étroite entre la biosynthèse de ces pigments et la nutrition minérale. Ainsi, la qualité de polyphénols produite est étroitement liée à la qualité d’azote mise à la disposition de l’arbre. D’une façon générale, la réduction ou la suppression de la disponibilité en azote parait entrainer des accumulations de tous les composés phénoliques, des caroténoïdes, des sucres, et à l’inverse une diminution de la teneur en acides organiques. Tandis que le potassium présente des effets positifs sur l’accumulation des flavvan-3-ols, flavonols et caroténoïdes. S’agissant des sucres et acides organiques, il faut dire que les effets observés sont moins importants que dans le cas de la composition phénolique, mais permettent néanmoins de chiffrer l’impact de ces fertilisants sur ces critères et, surtout, d’apprécier le niveau de qualité gustative obtenu pour chaque traitement. Parmi toutes les interactions mises en évidences dans ce travail ; l’interaction azote-potassium apparait jouer un role déterminant sur toutes les réponses étudiées. Ce résultat souligne l’importance d’une fertilisation équilibrée entre ces deux engrais dans le but d’atteindre des niveaux de qualité appréciables et produire des abricots qui s’apprêtent bien à subir une transformation industrielle.
Date: 2004-01-22

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