Contribution à l'étude de l'inhibition de la corrosion du fer armco en milieu acide chlorhydrique molaire par une famille d'aminoacides : Effet de la polymérisation sur l'efficacité d'inhibition

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Contribution à l'étude de l'inhibition de la corrosion du fer armco en milieu acide chlorhydrique molaire par une famille d'aminoacides : Effet de la polymérisation sur l'efficacité d'inhibition

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dc.contributor.author Aouniti, Abdelouahad
dc.description.collaborator Benkaddour, M. (Président)
dc.description.collaborator Bazzi, L. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Oudda, H. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Brighli, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Kertit, S. (Examinateur)
dc.description.collaborator Elachouri, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Hammouti, B. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2010-10-20T14:30:26Z
dc.date.available 2010-10-20T14:30:26Z
dc.date.issued 1999-12-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6744
dc.description.abstract Le sujet de la thèse s’intéresse à l’étude de l’inhibition de la corrosion du fer Armco en milieu acide chlorhydrique molaire par une famille d’aminoacides ainsi qu’à l’effet de la polymérisation sur l’efficacité d’inhibition. L’étude a été réalisée à travers les méthodes gravimétriques et électrochimiques (stationnaires et transitoires). L’influence de la concentration, de la température du temps et du potentiel a été évaluée. La tryptophane de la série des aminoacides à chaîne non linéaire et la méthionine de la série des aminoacides à chaîne linéaire se sont avérés comme meilleurs inhibiteurs parmi tous les composés testés. Une étude plus détaillée était menée à leur égard. L’étude comparative de tous ses composés a révélée que : - Tous les composés efficaces sont des inhibiteurs cathodiques. - A haute température, les meilleurs inhibiteurs expriment une efficacité d’inhibition très modeste. - Les mesures d’impédances montrent que l’action de ces inhibiteurs à la surface métallique est essentiellement par adsorption, conduisant à un effet de blocage géométrique et formation d’un film protecteur qui s’oppose à la dissolution du métal. - L’efficacité d’inhibition de ces composés varie avec : * La concentration. * La longueur de la chaîne carbonée du radical « R ». * La densité électronique autour des sites principaux d’adsorption. * La présence ou non d’un atome de soufre. Le polymère testé est un polymère de synthèse. Il a été conçu dans le but de voir l’effet de l’association de plusieurs molécules méthionines et par ailleurs la présence de plusieurs atomes de soufre, sur l’inhibition de la corrosion du fer Armco dans HC1 1M. L’étude a montré que la polymérisation de la méthionine a trois avantages majeurs : 1. Un gain de produit : le polymère agit à de très faibles concentrations. 2. Le caractère inhibiteur du polymère est beaucoup plus prononcé que celui du monomère et cela le long de la gamme des potentiels explorés. 3. Le polymère est stable et efficace à haute température. Une discussion de l’ensemble des résultats a été réalisée, tout en proposant un mécanisme d’adsorption des inhibiteurs à la surface du métal. en
dc.format.extent 1884537 bytes
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda en
dc.relation.ispartofseries Th-620.112/AOU en
dc.subject Inhibition de la corrosion en
dc.subject Corrosion en
dc.subject Fer armco en
dc.subject Acide chlorhydrique en
dc.subject Aminoacide en
dc.subject Polymérisation en
dc.title Contribution à l'étude de l'inhibition de la corrosion du fer armco en milieu acide chlorhydrique molaire par une famille d'aminoacides : Effet de la polymérisation sur l'efficacité d'inhibition en
dc.description.laboratoire Chimie des Eaux et Corrosion, (LAB.)

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