Etude des facteurs déterminant la meilleure période de récolte des olives ( var. Picholine marocaine ) destinées à la trituration dans le Tadla

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Etude des facteurs déterminant la meilleure période de récolte des olives ( var. Picholine marocaine ) destinées à la trituration dans le Tadla

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Title: Etude des facteurs déterminant la meilleure période de récolte des olives ( var. Picholine marocaine ) destinées à la trituration dans le Tadla
Author: Ait Yacine, Zehor
Abstract: L’olivier constitue la principale espèce fruitière cultivé au Maroc. Plusieurs facteurs affectent la qualité et la quantité de l’huile d’olive produite à savoir : les techniques culturales, l’apport hydrique, l’état des fruits à la transformation, la variété, la région de culture et la date de récolte. Un suivi des différents sites du périmètre du Tadla et ce durant la période de fructification qui s’étale entre le mois d’Août et le mois de Février. Les résultats obtenus montrent que la variété Picholine Marocaine atteint ses dimensions et poids optimaux à partir du mois d’Octobre alors que la teneur en huile est maximale entre les mois de Novembre et Février. L’indice de maturité nous a permis d’avancer que les olives arrivent à maturité maximale au mois de Janvier. L’étude de la composition en acides de l’huile d’olive a montré qu’au début de la maturité des olives (mois d’Août), cette huile présente des teneurs faibles en acide oléique, stéarique et linoléique, qui augmentent au fur et à mesure de la maturité des olives pour atteindre des valeurs maximales aux mois de Novembre et Décembre. Au-delà de cette date une légère diminution en ces teneurs a été notée. Les teneurs en acides palmitique, palmitoléique et linoléique diminuent alors que celles des acides arachidique et gadoléique restent presque constantes durant toute la phase de maturation. Une enquête a été menée sur le terrain, concernant le mode de conduite des oliveraies dans le périmètre du Tadla, a montré que la majorité des agriculteurs obtiennent un rendement en huile compris entre 13 et 18 %. Ce rendement est affecté par les techniques culturales et la date de récolte des olives.
Date: 2002-01-19

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