Effet des produits de lessivage des feuilles mortes sur les qualités physico-chimiques et biologiques du milieu récepteur

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Effet des produits de lessivage des feuilles mortes sur les qualités physico-chimiques et biologiques du milieu récepteur

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Title: Effet des produits de lessivage des feuilles mortes sur les qualités physico-chimiques et biologiques du milieu récepteur
Author: Haddy, Latifa
Abstract: L’effet des produits de lessivage des feuilles mortes de Saule (Salix pedicellata.) et de Laurier (Nerium oleander) sur les qualités physico-chimiques et biologiques des eaux a été suivi au laboratoire. Les résultats obtenus permettent de constater : - Une désoxygénation très importante des eaux recevant des apports riches en feuilles mortes de Saule et de Laurier. La vitesse de consommation d’oxygène est rapide et immédiate pendant les premières heures d’incubation (8h-12h) puis devient faible et lente par la suite (au delà de 12h). chez le Laurier, les feuilles sèches montrent un effet désoxygénant plus important que les feuilles fraîches alors que chez le Saule, on observe un phénomène inverse notamment entre 5°C et 10°C. A hautes températures (20°C et 25°C), les eaux enrichies par les deux types de feuilles (fraîches et sèches) accusent la même intensité de désoxygénant que le Saule. - Les produits de Lessivage des feuilles de Laurier et de Saule n’ont aucun effet sur le pH du milieu récepteur. Il demeure compris entre 7 et 8. - Le taux de polyphénols cédés par les feuilles sèches des deux types d’essences foliaires est supérieur à celui libéré par les feuilles fraîches. - Le fractionnement des polyphénols de chaque type de feuille montre cependant que les feuilles de Saule sont plus riches en polyphénols totaux et en tannins que les feuilles de Laurier. - Pour les deux essences végétales étudiées l’effet toxique engendré par les produits de lessivage des feuilles sèches est plus important que celui des feuilles fraîches. Par ailleurs les feuilles de Laurier présentent un effort toxique plus important que celui des feuilles de Saule. Cet effet toxique est amplifié par la température. Il est faible à basses températures (5°C et 10°C), et s’accentue lorsque la température de l’eau augmente (20°C-25°C).
Date: 1993-10-23

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