Rejets d'abattoir des viandes rouges de la ville d'El Jadida : Caractérisation, impact sur la qualité du milieu marin récepteur et essai de valorisation en aliment animale

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Rejets d'abattoir des viandes rouges de la ville d'El Jadida : Caractérisation, impact sur la qualité du milieu marin récepteur et essai de valorisation en aliment animale

Show simple item record


dc.contributor.author Chennaoui, Mohammed
dc.description.collaborator Assobhei, O. (Président)
dc.description.collaborator Bakasse, S. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Mountadar, M. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Soukri, A. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Etahiri, S. (Examinateur)
dc.description.collaborator Lekhlif, B. (Examinateur)
dc.description.collaborator Aboukhassib, H. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2010-06-07T15:14:30Z
dc.date.available 2010-06-07T15:14:30Z
dc.date.issued 2003-07-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6065
dc.description.abstract Une caractérisation physico-chimique et microbiologique des déchets et effluents issus de l’abattoir des viandes rouges de la ville d’El Jadida (Maroc), a été réalisée durant la période Janvier – Décembre 2001. La caractérisation physico-chimique montre une grande charge en matière organique (DCO = 170 g d’O₂/l), en azote total (8,4 g/100gMS). La caractérisation microbiologique montre une forte contamination par les coliformes féaux (7. 10⁸ ufc/ml), par les streptocoques (5.10⁸ ufc/ml), par les levures (8.10³ ufc/ml) et par les parasites (24 œufs/l et 0 à 10 vers/l). Vu la proximité de cet abattoir de la mer les effluents de ce dernier y sont rejetés directement sans le moindre traitement. L’étude d’impact de ces rejets montre une forte contamination de l’eau de mer, des sédiments et des coquillages au voisinage du collecteur de l’abattoir. La survie des bactéries potentiellement pathogènes issues de ces rejets a été étudiée au laboratoire et dans le milieu marin, en utilisant les chambres de diffusion. Les résultats de l’action des facteurs physico-chimiques du milieu marin ont montré que les Streptocoques et les Staphylocoques sont plus affectés par les facteurs de stress (salinité, lumière, température) que E. coli et C. perfringens ; l’autre part l’utilisation de la technique de comptage direct par DAPI, montre que les cellules bactériennes ne sont pas éliminées par ces facteurs de stress mais celles-ci entrent en état de dormance et conservent leur potentiel pathogène qui peut se manifester une fois réinjectées en contact avec l’homme ou l’animal. Afin de réduite l’effet polluant du rejet d’abattoir, des essais de stabilisation du mélange sang contenu stomacal par un procédé biologique utilisant la fermentation par Lactobacillus plantarum WHE 92 ont été réalisés. Cette souche, acidogène et bactériocinogène, a été cultivée sur le rejet liquide d’abattoir additionné de mélasse de betterave et d’acide lactique. Le bioprocédé appliqué a permis la stabilisation microbiologique du rejet en 6 à 7 jours. Les numérations bactériennes incluant les flores d’altération et d’intérêt hygiénique ont révélé des nivaux de contamination inférieurs à 1 ufc/ml. Les teneurs en protéines et en acides aminés du produit fini stabilisé montrent son aptitude à une utilisation en alimentation animale. Des essais de valorisation du biostabilisat en alimentation ont été effectués sur des rats. L’analyse statistique a révélé qu’il n’y a pas de différences significatives entre la qualité nutritionnelle du biostabilisat et celles d’un aliment commercial composé à base de farine de poisson. en
dc.format.extent 26112 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida en
dc.relation.ispartofseries Th-579/CHE
dc.subject Microbiologie appliquée en
dc.subject Biotechnologie en
dc.subject Rejet d'abattoir en
dc.subject Impact en
dc.subject Eau de mer en
dc.subject Survie des bactéries en
dc.subject Biostabilisation en
dc.subject L. plantarum en
dc.subject Essai d'alimentation en
dc.title Rejets d'abattoir des viandes rouges de la ville d'El Jadida : Caractérisation, impact sur la qualité du milieu marin récepteur et essai de valorisation en aliment animale en
dc.description.laboratoire Microbiologie Appliquée et Biotechnologie, (LAB.)

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account