Effet de la salinité sur la betterave à sucre, valorisation agricole du compost et son effet sur l'amélioration de la tolérance de la betterave à sucre Beta vulgaris L : Approche physiologique et environementale

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Effet de la salinité sur la betterave à sucre, valorisation agricole du compost et son effet sur l'amélioration de la tolérance de la betterave à sucre Beta vulgaris L : Approche physiologique et environementale

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Title: Effet de la salinité sur la betterave à sucre, valorisation agricole du compost et son effet sur l'amélioration de la tolérance de la betterave à sucre Beta vulgaris L : Approche physiologique et environementale
Author: Aylaj, Mina
Abstract: Ce mémoire dégage quelques caractères particuliers de la physiologie de la betterave à sucre Beta vulgaris L en milieu salin. Il analyse les processus environnementaux en relation avec le compostage, la salinité et l’effet du compost sur l’amélioration de la tolérance de la betterave à sucre. Le test de germination a montré les effets de différentes salinités de l’eau d’irrigation sur quinze variétés de betterave à sucre. Plusieurs paramètres ont été utilisés et ont permis de mettre en évidence une certaine variabilité génotypique et de sélectionner les variétés de betterave à sucre les plus adaptées au stress salin : c’est la variété polyflor qu’est la plus tolérance aux sels. Une étude physiologique comparative des effets des salinités (1.2 à 24.9 dS/m de Cee) est réalisée sur des cultures en pots en plastique, entre deux variétés (polyflor et maribomagnapoly) de betterave à sucre. Les résultats obtenus ont permis d’aborder plusieurs points reliant l’effet de la salinité, la nutrition minérale de la plante et son degré de tolérance. Ce dernier paraît être en étroite corrélation avec le mécanisme d’inclusion de Na⁺ dans les parties aériennes de la plante. L’incidence de la salinité sur les pigments chlorophylliens a montré que ces pigments peuvent servir de bons indicateurs d’un stress salin sévère dans l’étude de la physiologie de la salinité. En deuxième partie, nous avons étudié les possibilités de mise en œuvre des traitements des déchets par la filière de compostage aérobie actif permettant d’aboutir à un compost final utilisable en agriculture sans aucun risque potentiel. Plusieurs paramètres ont permis de suivre l’évolution temporelle du processus de compostage. L’étude de la phytotoxicité des composts produits et de leurs effets sur la germination du cresson, de la tomate et de la betterave à sucre a permis de distinguer la stabilité et la maturité des composts produits. Une autre expérimentation d’une culture de tomate en pots, a été consacrée à l’étude de l’effet de l’utilisation des composts en tant que fertilisants agricoles. Cet essai a montré les effets positifs du composte sur la croissance et le développement de la tomate et sur la qualité agronomique du sol. Enfin, l’étude de l’effet du compost sur l’amélioration de la tolérance de la betterave à sucre, a montré les effets positifs du compost sur la croissance et le développement de la betterave à sucre en milieu salin. Ce qui se traduit par une amélioration très nette de la nutrition de la plante et la diminution de la teneur en sels du sol.
Date: 2002-07-20

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