Etude et caractérisation de la fraction volatile des margines, investigation de nouvelles approches de traitement et de valorisation

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Etude et caractérisation de la fraction volatile des margines, investigation de nouvelles approches de traitement et de valorisation

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Title: Etude et caractérisation de la fraction volatile des margines, investigation de nouvelles approches de traitement et de valorisation
Author: Sayagh, Najwa
Abstract: Le travail présenté est une contribution à la caractérisation, au traitement et à la valorisation des margines. Les odeurs nauséabondes émises des margines sont dues aux composés organiques volatiles (COV). Leurs identification a montré la présence d’hydrocarbures de faible poids moléculaire (<248Da). Leur propriétés physico-chimiques sont moins polluantes que ceux des margines, alors que leur phytotoxicité est supérieure à celles des margines dépourvues de COV. Le traitement des margines à la chaux permet une réduction optimale de la coloration, des phénols totaux et de la DCO de 79.05, 78.1 et 55.56% respectivement à pH 12, obtenu à 20gchauxl-1. Au-delà de cette valeur on assiste à une faible réduction des paramètres suscités. L’élimination des boues après traitement améliore la réduction des phénols totaux avec le stockage. La phytotoxicité est aussi réduite par coagulation des margines à la chaux. La précipitation complète de la matière en suspension totale des margines au cours du stockage est due à une activité pectinolytique et pas uniquement à la décantation. L’inhibition du brunissement enzymatique, au cours de la trituration des olives, réduit la coloration des margines de 60.23% à 2gsulfitesKg-1 ; alors que leur concentration en phénols totaux, en monomères phénoliques et en anthocyanes monomères augmente. Ceci est en faveur de l’augmentation de leur capacité antioxydante. Cette inhibition du brunissement améliore le traitement des margines au réactif de Fenton. Des recherches ultérieures seraient nécessaires afin d’améliorer le traitement des margines en présence d’inhibiteurs de brunissement et de valoriser leur capacité antioxydante.
Date: 2009-07-18

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