Gestion du bloc opératoire

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Gestion du bloc opératoire

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dc.contributor.author Besri, N.
dc.description.collaborator El kamar, A. (Président)
dc.description.collaborator El Kettani, C. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Barrou, L. (Juge)
dc.description.collaborator Lakhloufi, A. (Juge)
dc.description.collaborator Ouboukhlik, A. (Juge)
dc.description.collaborator Idali, B. (Juge)
dc.date.accessioned 2009-08-19T14:23:40Z
dc.date.available 2009-08-19T14:23:40Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3552
dc.description.abstract Le bloc opératoire est la structure clé d’un établissement hospitalier. Il est l’un des services les plus coûteux tant en matière d’investissement qu’en budget de fonctionnement. La gestion du B.O s’avère être une priorité pour optimiser les soins, éviter tout gaspillage et augmenter sa rentabilité. Considéré en tant que plateau technique, le B.O centralise l’activité chirurgicale dans des sites opératoires appropriés respectant les normes d’hygiène et regroupant différents acteurs de soins (chirurgiens, médecins anesthésistes réanimateurs, infirmiers (ères) du bloc opératoire, infirmiers (ères) anesthésistes, agents de service). Ainsi défini, le B.O.C de l’hôpital Ibn Rochd canalise l’activité chirurgicale des services de chirurgie viscérale, d’urologie, de traumato-orthopédie et de neurochirurgie, soit 247 lits chirurgicaux. Toutefois, il souffre de dysfonctionnements relevés au niveau de l’organisation et du fonctionnement du B.O.C, dont notamment : - Deux salles opératoires non utilisées - Absence de vestiaires pour le personnel médical - Insuffisance quantitative et qualitative du personnel infirmier aggravée par une mauvaise répartition entre les différentes salles d’opération - Contrôle inefficient des absences et des retards du personnel du B.O.C - Insuffisance et vétusté du matériel et de l’équipement des salles d’opération et de l’unité de stérilisation - Insuffisance d’approvisionnement en médicaments et produits fongibles - Inadaptation des méthodes d’hygiène au sein du B.O.C - Non optimisation de la programmation opératoire et du temps d’occupation des salles d’opération. Ce qui nous a amené à émettre un certain nombre de suggestions de nature à améliorer la gestion du B.O.C et à optimiser son rendement. en
dc.format.extent 24064 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca en
dc.subject Bloc opératoire en
dc.subject Gestion en
dc.subject Organisation en
dc.subject Hygiène en
dc.title Gestion du bloc opératoire en

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