Microalgues et Cyanobactéries comme sources de biostimulants de la croissance et/ou la tolérance au stress chez la tomate (Solanum lycopersicum L.) : approches moléculaires, métaboliques et biochimiques

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Microalgues et Cyanobactéries comme sources de biostimulants de la croissance et/ou la tolérance au stress chez la tomate (Solanum lycopersicum L.) : approches moléculaires, métaboliques et biochimiques

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Title: Microalgues et Cyanobactéries comme sources de biostimulants de la croissance et/ou la tolérance au stress chez la tomate (Solanum lycopersicum L.) : approches moléculaires, métaboliques et biochimiques
Author: Mutale Joan CHANDA
Abstract: Les microalgues/les cyanobactéries sont une source prometteuse de nouveaux biostimulants due à leur capacité de produire une variété de molécules biologiquement actives. Cette étude met en évidence l’effet des extraits des microalgues/des cyanobactéries sur les voies moléculaires, métaboliques/biochimiques liées à la croissance/la tolérance de la tomate (Solanum lycopersicum L.). Le traitement de la tomate avec les extraits des microalgues/des cyanobactéries a significativement amélioré la teneur en chlorophylle dans les feuilles, le poids sec (aérienne/racinaire), la croissance racinaire/l’absorption racinaire des nutriments (azote, phosphore/potassium), par rapport aux plantes non traitées. Les plantes traitées ont démontré une accumulation plus élevée des acides gras C16/C18 (indiquant une stimulation de la synthèse lipidique de novo),/d’autres métabolites lipophiles essentiels dans la biosynthèse des vitamines (la pyridine-3-carboxamide),/des hormones (l'acide linolénique, le précurseur clé dans la voie de la biosynthèse des jasmonates). Les extraits des microalgues/des cyanobactéries ont stimulé la croissance/la tolérance de la tomate dans les conditions du stress salin modéré par l’amélioration de l’activité des enzymes antioxydantes/l’absorption des nutriments, notamment le K+, dont l’accumulation foliaire a induit l’augmentation du rapport cytosolique K+/Na+. Les extraits ont également augmenté l'efficacité de l'absorption du P par la stimulation de la croissance racinaire. Une faible expression des gènes codant les protéines transporteurs du phosphate a été détectée dans les racines des plantes traitées soumises à l’engrais TSP (0,3 mM/0,6 mM de P).
Date: 2021

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