Contribution à la valorisation pharmacologique et chimique du figuier de barbarie et de ses dérivés : modélisation et optimisation par la méthodologie de surface de réponse

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à la valorisation pharmacologique et chimique du figuier de barbarie et de ses dérivés : modélisation et optimisation par la méthodologie de surface de réponse

Show full item record


Title: Contribution à la valorisation pharmacologique et chimique du figuier de barbarie et de ses dérivés : modélisation et optimisation par la méthodologie de surface de réponse
Author: EL GUEZZANE Chakir
Abstract: Ce travail de thèse est une contribution à la valorisation chimique/pharmacologique de deux plantes Marocaine à savoir Opuntia ficus indica/Opuntia megacantha. En raison de leur teneur en composés phénoliques/d'autres antioxydants naturels, ces plantes pourraient être considérées comme une source potentielle de produits naturels à haute valeur additive. Le but de cette étude était de caractériser/valoriser ce co-produit.Le premier volet de ce travail a porté sur l’évaluation des teneurs en antioxydants/la capacité antioxydante des graines, des cladodes/des fleurs pour les deux plantes dans quatre régions de récolte distinctes, ainsi que la corrélation entre les composés antioxydants/leur capacité antioxydante a été réalisée par l’analyse en composants principaux. Le deuxième volet de ce travail a consisté d’appliquer la méthodologie de la surface de réponse/d'étudier l'effet de trois facteurs tels que la température du processus de torréfaction, la durée de la torréfaction/la durée de l'extraction sur les graines d’opuntia ficus indica, afin d'optimiser le Total Phenolic Content, Total Flavonoids Content, Total Condensed Tannins Content, Total Sugars Content/l'activité antioxydante par les méthodes DPPH/ABTS. Le troisième volet de ce travail a été consacré à l’étude de la composition en acides gras/en stérols des huiles de graine extraites par extraction à froid.De plus, l'activité antioxydante des huiles a été évaluée. Les approches expérimentales ont été renforcées par une approche in silico (Docking moléculaire) pour les constituants majeurs de cette huile végétale. Le quateriéme volet de ce travail a consisté à évaluer(i) le profil antidiabétique in vitro de l'huile végétale d'opuntia ficus indica par l'inhibition de enzymes digestives (α-glucosidase/α-amylase), les études d'amarrage moléculaire ont été réalisées sur ces enzymes ,ainsi quel’évaluation (ii) de l'activité antibactérienne a été faite contre six souches bactériennes.
Date: 2022

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account