FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE

Show full item record


Title: FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE
Author: ESSEBBAHI ISSAM
Abstract: Certains aliments populaires au Maroc sont riches en fluor sous forme de fluorure, un élément essentiel des tissus durs tels que les dents, les os et les cartilages. Cependant, une consommation excessive et prolongée de fluor peut entra{copy}iner la fluorose. Cette condition se manifeste lorsque l'apport quotidien de fluor dépasse la limite de 0,05 mg/kg de poids corporel. Dans le but d'évaluer les risques potentiels pour la santé de la population marocaine, cette étude combine des analyses physico-chimiques approfondies et une approche transversale. En analysant ces données, nous pourrons mieux comprendre les effets de la bioaccumulation du fluor et évaluer les impacts sur la santé des individus au Maroc. Cette recherche nous permettra de tirer des conclusions éclairées sur les conséquences de l'exposition élevée au fluor et d'identifier les mesures nécessaires pour protéger la santé des individus dans ce contexte.L'étude a été réalisée en utilisant la technique potentiométrique avec l'électrode ionique spécifique aux fluorures (HI-4110) à température ambiante. Les échantillons comprenaient 68 eaux de puits provenant de différentes régions rurales marocaines, y compris des zones minières, non minières et industrielles. De plus, 32 échantillons de thé vert et noir, 33 légumes et plantes vertes comestibles, 12 variétés de dattes, 26 aliments pour enfants et 22 dentifrices ont été analysés. Deux études transversales ont également été menées, l'une portant sur une tranche d'âge de 11 mois à 3 ans (N=17) et l'autre sur une tranche d'âge de 4 ans et plus (N=196). Les résultats de nos analyses ont révélé la présence de fluor à différents niveaux dans les échantillons étudiés. Dans les eaux des puits, nous avons observé des concentrations allant de 0,004 à 6,58 mg/l. Pour les thés, les taux de fluor ont varié de 0,48 à 6,95 mg/l. Les légumes et plantes vertes comestibles présentaient des niveaux de fluor compris entre 0 et 36,2 mg/kg, tandis que les dattes affichaient des concentrations de 0,26 à 1,02 mg/100g. En ce qui concerne les aliments pour enfants, les quantités de fluor relevées étaient de 0,000082 à 0,045 mg/g.En ce qui concerne les dentifrices, les résultats ont révélé que la plupart des marques ne respectaient pas les valeurs indiquées sur leur emballage en termes de teneur en fluor.L'étude transversale a permis de constater que la population marocaine consommait en moyenne de 0,47 à 9,45 mg de fluor par jour, le thé étant la principale source de fluor pour cette population. Ces différentes analyses et études nous permettront d'obtenir une vue d'ensemble complète de la présence de fluorure dans les échantillons étudiés et de mieux comprendre son impact sur la santé des individus dans ces différentes catégories.
Date: 2023

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account