PATHOLOGIES DIGESTIVES ET NUTRITIONNELLES CHEZ L'ENFANT ATTEINT DE TRISOMIE 21

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PATHOLOGIES DIGESTIVES ET NUTRITIONNELLES CHEZ L'ENFANT ATTEINT DE TRISOMIE 21

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Title: PATHOLOGIES DIGESTIVES ET NUTRITIONNELLES CHEZ L'ENFANT ATTEINT DE TRISOMIE 21
Author: Anas AZGAOUI
Abstract: Introduction : La trisomie 21 est l'anomalie chromosomique la plus fréquente. Première cause de déficience mentale, des affections cardiaques, digestives et endocriniennes sont souvent associées. Objectifs : *Décrire les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives des pathologies digestives et nutritionnelles associées. *Proposer un algorithme de prise en charge précoce de ces affections. Matériel et méthodes : Etude rétrospective et descriptive des dossiers d'enfants trisomiques et atteints de pathologies digestives et nutritionnelles. L'étude s'est déroulée sur une période d'un an à l'unité de dysmorphologie au service de Pédiatrie 2 de l'HER. Une fiche d'exploitation f{copy}ut utilisée pour collecter les données. Résultats : 13 patients ont été colligés, le diagnostic de trisomie 21 est confirmé par caryotype pour 11 cas. Le sexe ratio : 0,62. L'âge moyen : 55 mois. La moyenne d'âge maternelle à la naissance : 34,3 ans. Les principales affections digestives et nutritionnelles associées sont : les malformations anorectales (4 cas), la maladie c'liaque (2 cas), l'obésité (2 cas), la lithiase vésiculaire (1 cas), la fibrose hépatique congénitale (1 cas), la sténose hypertrophique du pylore (1 cas), les troubles de déglutition et de mastication (1 cas), l'intolérance aux protéines de lait de vache (1 cas). Conclusion : à travers notre série et les données de la littérature nous soulignons : *l'importance d'un dépistage et une prise en charge précoce et adaptée de ces affections digestives chirurgicales et médicales. *La nécessité d'un suivi régulier pour une meilleure qualité de vie.
Date: 2022

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