LES ALIMENTS FAVORISANT LE CANCER ET CERTAINES MALADIES INFECTIE

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LES ALIMENTS FAVORISANT LE CANCER ET CERTAINES MALADIES INFECTIE

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Title: LES ALIMENTS FAVORISANT LE CANCER ET CERTAINES MALADIES INFECTIE
Author: Sarah SLIMANI
Abstract: Le fardeau mondial du cancer continue à s'alourdir entra{copy}inant une mortalité croissante dans les populations. {scriptl}A côté des facteurs de risque génétiques et épigénétiques, la nutrition intervient dans la carcinogénèse à plusieurs niveaux, soit directement sur la cellule, soit indirectement en modulant le métabolisme des agents carcinogènes, l'environnement biochimique ou hormonal de la cellule voire les mécanismes de défense de l'organisme. Cela implique des modifications d'activités enzymatiques ou de l'expression des gènes. Des études épidémiologiques montrent des associations entre la consommation de certains aliments et la survenue de cancers, comme les viandes rouges et transformées, l'alcool, les graisses, le sel, le sucre et les compléments alimentaires à base de '-carotène. Des substances néoformées par la cuisson excessive ou le fumage des aliments sont incriminés également. En plus de son implication dans la carcinogénèse, l'alimentation peut être, avec l'eau de boisson, le vecteur de divers agents pathogènes bactériens, viraux ou parasitaires. Les intoxications alimentaires sontdes problèmes de santé publique affectantbeaucoupd'individus et causant énormémentde décès. L'industrialisation alimentaire, la consommation d'aliments prêts-à-servir, la globalisation des marchés et l'hygiène défectueuse sont les principales causes de contamination alimentaire. La prévention nutritionnelle, basée sur la consommation de fruits et légumes, légumineuses et glucides complexes peu transformés aurait un effet protecteur contre le cancer. De même, l'éducation du consommateur, le contrôle de la production, transformation et service des aliments diminuent les risques de contamination infectieuse.
Date: 2021

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