Incidence d'agents tensioactifs à activité antimousse sur les propriétés physiologiques et la composition membranaire de Saccharomyces bayanus

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Incidence d'agents tensioactifs à activité antimousse sur les propriétés physiologiques et la composition membranaire de Saccharomyces bayanus

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dc.contributor.author Belrhiti Alaoui, Aziz
dc.description.collaborator Bonaly, R. (Président)
dc.description.collaborator Finance, C. (Jury)
dc.description.collaborator Charpentier, C. (Jury)
dc.description.collaborator Schuhmacher, C. (Jury)
dc.description.collaborator Coulon, J. (Jury)
dc.date.accessioned 2009-05-15T10:21:29Z
dc.date.available 2009-05-15T10:21:29Z
dc.date.issued 1990-07-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2937
dc.description.abstract Comme la plupart des industries, celle de l’agro-alimentaire n’échappe pas aux nuisances provoquées par la formation de mousses. Pour les faire disparaître, il est possible d’employer des moyens chimiques et cette dernière méthode utilise souvent des agents tensioactifs à activité antimousse. Ces agents antimousses ne sont toujours dépourvus d’effet toxique sur les propriétés biologiques des levures. Une série d’agents tensioactifs à antimousse ainsi que leurs principaux constituants (dont des huiles) a été testée sur les propriétés physiologiques (croissance, respiration et perméabilité) de levure Saccharomyces bayanus. Selon leur structure et composition chimique, ces agents ont des effets bénéfiques ou au contraire des effets toxiques ; mais c’est l’enveloppe cellulaire qui reste la cible privilégiée de l’action de ces agents. L’étude de la composition globale de la membrane plasmique de cette levure a montré une altération de la structure membranaire suite à l’incidence de ces agents sur les composants lipidiques et protéiques membranaires. Une corrélation entre les variations de la composition membranaire en lipides et les propriétés physiologiques de la cellule a été suggérée chez cette levure. en
dc.format.extent 19968 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université de Nancy I, Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Nancy en
dc.subject Biochimie en
dc.subject Pharmacologie en
dc.subject Agent antimousse en
dc.subject Propriété physiologique en
dc.subject Sphéroplaste en
dc.subject Membrane plasmique en
dc.subject Lipide en
dc.subject Protéine en
dc.subject Saccharomyces bayanus en
dc.title Incidence d'agents tensioactifs à activité antimousse sur les propriétés physiologiques et la composition membranaire de Saccharomyces bayanus en

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