Caractérisation physiologique de trois variants de la souche CNRZ 368 de Strptococcus salivarius subsp. Thermophilus et étude des systèmes de perméation du glucose et du lactose

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Caractérisation physiologique de trois variants de la souche CNRZ 368 de Strptococcus salivarius subsp. Thermophilus et étude des systèmes de perméation du glucose et du lactose

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dc.contributor.author Meziane, Mustapha
dc.description.collaborator Linden, G. (Président)
dc.description.collaborator Hemme, D. (Examinateur)
dc.description.collaborator Simonet, J.M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Lefebvre, G. (Examinateur)
dc.description.collaborator Bracquart, P. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2009-05-13T10:09:48Z
dc.date.available 2009-05-13T10:09:48Z
dc.date.issued 1991-04-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2841
dc.description.abstract Streptococcus thermophilus CNRZ 368 comprend des variants morphologiques. Parmi ces variants, trois (OM, D31 et D12) présentent des variations au niveau de la forme cellulaire et de la longueur des chaînes. Ils utilisent le lactose, le glucose et le saccharose comme source d’énergie pour leur croissance. L’étude de la croissance, de l’acidification du milieu de culture et de la production d’ATP révèle que les trois variants ont une préférence au lactose par rapport au glucose. Le lactose est véhiculé à l’intérieur de la cellule par un système perméasique qui fait intervenir de l’ATP et un gradient électrochimique. Le glucose est pris par un système phosphoénolpyruvate phosphotransférase. Le métabolisme glucidique est une relation avec le type variant. OM et D12 montrent une bonne activité métabolique du lactose par rapport à D31. La vitesse maximale et le taux maximum de prise du diholoside sont plus importants chez OM et D12 par rapport à D31. Quant’au glucose, le variant Om a une activité métabolique de cet ose plus faible que celle des variants D12 et D31. La vitesse de prise du glucose est indépendante du type de variant alors que la constante d’affinité est 7 fois plus grande chez OM par rapport aux deux autres variants. en
dc.format.extent 19968 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université de Nancy I, Nancy en
dc.subject Microbiologie en
dc.subject Streptococcus thermophilus en
dc.subject Variant morphologique en
dc.subject Croissance en
dc.subject système perméasique en
dc.subject Gradient électrochimique en
dc.subject Système phosphoénolpyruvate phosphotransférase en
dc.subject Métabolisme en
dc.subject Vitesse maximale en
dc.subject Constante d'affinité en
dc.title Caractérisation physiologique de trois variants de la souche CNRZ 368 de Strptococcus salivarius subsp. Thermophilus et étude des systèmes de perméation du glucose et du lactose en
dc.description.laboratoire Sciences et techniques, (UFR)

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