Maladie du charbon

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Maladie du charbon

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Title: Maladie du charbon
Author: Mohamed Laghdaf MAOUELAININ
Abstract: La maladie du charbon, anthrax en anglais, est une anthropozoonose provoquée par Bacillus anthracis, bactérie aérobie bacilliforme, dont les spores sont très résistantes et peuvent survivre de nombreuses années dans le sol. Habituellement, ce sont les herbivores qui se contaminent lorsqu'ils sont mis en pâtures. L'Homme peut également contracter la maladie, le plus souvent, suite à un contact avec des animaux infectés ou suite à une exposition à des produits animaux contaminés. Selon la voie de contamination, on distingue 4 formes de la maladie chez l'Homme : le charbon cutané via l'entrée de spores au niveau d'une blessure ou excoriation, le charbon d'injection chez les toxicomanes, le charbon gastro-intestinal par ingestion d'aliments contaminés et le charbon d'inhalation. Le charbon cutané est la forme la plus fréquente (95 % cas) et le charbon d'inhalation la forme la plus sévère, avec une létalité très élevée même en cas de traitement adéquat (de l'ordre de 50 %). Dans les pays industrialisés, le charbon est une maladie très rare. En revanche, la maladie est endémique dans certaines régions d'Afrique, d'Asie et du Moyen-Orient. Au Maroc, sa fréquence est en nette diminution. La grande résistance des spores dans l'environnement et la virulence du B. anthracis en font une arme biologique potentielle, comme le cas des attaques de 2001 aux {phono}Etats-Unis. Etant donnée la sévérité de la maladie, l'antibiothérapie précoce, la prophylaxie adéquate et la vaccination du cheptel restent la pierre angulaire dans la lutte anti-charbonneuse.
Date: 2016

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