application de la spectroscopie ft-ir couplée aux outils chimiometriques pour le contrôle qualité des huiles d’olives vierges marocaines : cas de beni mellal

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

application de la spectroscopie ft-ir couplée aux outils chimiometriques pour le contrôle qualité des huiles d’olives vierges marocaines : cas de beni mellal

Show full item record


Title: application de la spectroscopie ft-ir couplée aux outils chimiometriques pour le contrôle qualité des huiles d’olives vierges marocaines : cas de beni mellal
Author: AZIZ HIRRI
Abstract: La qualité d‟huile d‟olive a souvent été déterminée en employant des méthodes de dosages classiques, généralement très spécifiques dans l‟industrie (indice d‟acide, indice de peroxyde, polyphénols…). Ces méthodes de dosage classiques sont en général longues, nécessitent parfois l‟utilisation de réactifs onéreux et polluants, et ne sont utilisables que par des opérateurs qualifiés. Il est nécessaire de faire appel à de nouvelles méthodes d‟analyse développées pour évaluer la qualité des huiles d‟olives vierges. Ces méthodes devront être rapides, précises et leurs limites de quantification devront être suffisamment faibles pour répondre aux différentes normes. L‟étude quantitative faite sur les fruits d‟oliviers montre que la spectroscopie FTMIR couplée à la PLS, est une méthode adéquate, moins coûteuse, non polluante et rapide pour la quantification précoce de la teneur en huile, et de grande importance pour évaluer la période de récolte. Globalement, la performance du modèle PLS préétabli était très reproductible et robuste. Egalement, l‟application des modèles de discrimination, obtenus à partir des données spectrales FT-MIR et l‟analyse discriminante au sens des moindres carrés partiels (PLS-DA) ont permis de classer les échantillons des huiles d‟olives vierges en quatre catégories de qualité. Les meilleurs modèles discriminants entre les échantillons des huiles, en fonction de leur qualité, ont été choisis en se basant sur le taux de classification de chaque modèle estimé. Les résultats obtenus sont similaires à ceux obtenus par l‟analyse physico-chimique classique. Par conséquent, la technique infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) constitue une méthode rapide et directe pour déterminer la qualité des huiles, ainsi que pour prédire leur qualité. Dans le même objectif, une nouvelle procédure a été appliquée, en utilisant la FTMIR couplée à la méthode de regression des moindres carrés partiels (PLS) pour la prédiction de la teneur en polyphénols totaux dans les huiles d‟olives vierges. Les résultats de la prédiction ont donné de bonnes estimations du taux de polyphénols, avec des erreurs relatives et une limite de détection, qui sont satisfaisantes. 7 Thèse de doctorat national Aziz HIRRI En fin la FT-MIR en combinaison avec la chimiométrie peut être utilisée pour détecter et quantifier l'adultération de l'huile d'olive extra vierge avec une huile d'olive de mauvaise qualité. Le niveau d'adultérant a été déterminé avec succès à l'aide des modèles étalonnages PLS et PCR.
Date: 2016

Files in this item

Files Size Format View
89-16 AZIZ HIRRI.pdf 3.742Mb PDF View/Open or Preview

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account