Contribution à l'étude de la qualité technologique de la betterave sucrière : Incidences sur la composition chimique de la mélasse : Cas de la Sucrerie Raffinerie du Tadla ( SuTa )

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à l'étude de la qualité technologique de la betterave sucrière : Incidences sur la composition chimique de la mélasse : Cas de la Sucrerie Raffinerie du Tadla ( SuTa )

Show simple item record


dc.contributor.author R'Zina, Qamar
dc.description.collaborator Benharref, A. (Président)
dc.description.collaborator Fares, K. (Examinateur)
dc.description.collaborator Hilali, S. (Examinateur)
dc.description.collaborator Kabbadji, (Examinateur)
dc.description.collaborator Zaam, S. (Examinateur)
dc.description.collaborator Benichou, M. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2008-10-21T14:47:18Z
dc.date.available 2008-10-21T14:47:18Z
dc.date.issued 1994-04-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1716
dc.description.abstract Le présent travail constitue une contribution à l’étude des préoccupations majeure de la profession sucrière : la qualité technologique. En effet, ce travail porte sur la détermination de la qualité technologique de la betterave réceptionnée par la Sucrerie Raffinerie du Tadla à travers l’étude des éléments mélassigènes des plus connus sodium, potassium, azote alpha aminé et sucres réducteurs) ainsi que d’autres éléments très peu étudiés à savoir les protéines et les polysaccharides. La relation entre la composition chimique de la betterave et celle de la mélasse ainsi que l’influence de cette composition sur la quantité de sucre retenue par la mélasse a été étudiée. Comparées à la betterave européenne, les cossettes de la Su.Ta., se caractérisent par une mauvaise qualité technologique à cause des fortes teneurs en sodium, en sucres réducteurs et en polysaccharides, alors que les teneurs en protéines sont comparables aux teneurs européennes. La composition chimique des cossettes se répercute sur la qualité de mélasse produite et sur sa composition. Cependant, le processus de fabrication du sucre a une influence non négligeable. Les compositions chimiques des cossettes et de la mélasse sont liées aux conditions climatiques et aux facteurs agronomiques. Certains de ces facteurs en particulier la fertilisation azotée et boratée augmentent les taux de protéines et de polysaccharides ce qui entraîne une détérioration de la qualité technique de la betterave. en
dc.format.extent 19968 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech en
dc.subject Betterave sucrière en
dc.subject Qualité technologique en
dc.subject Protéine en
dc.subject Polysaccharide en
dc.subject Mélasse en
dc.subject Sucre mélasse en
dc.title Contribution à l'étude de la qualité technologique de la betterave sucrière : Incidences sur la composition chimique de la mélasse : Cas de la Sucrerie Raffinerie du Tadla ( SuTa ) en

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account