Variabilité des caractéristiques biologiques de l’anchois, Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) dans le centre de l’atlantique marocain

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Variabilité des caractéristiques biologiques de l’anchois, Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) dans le centre de l’atlantique marocain

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Title: Variabilité des caractéristiques biologiques de l’anchois, Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758) dans le centre de l’atlantique marocain
Author: EL QENDOUCI Mouna
Abstract: Les paramètres biologiques de l’anchois Engraulis encrasicolus ont été étudiés durant la période allant de 2006 à 2018 en Atlantique Centre marocain. L’étude de la reproduction a révélé que le sex-ratio est en faveur des femelles. La taille de première maturité sexuelle L50 est identique chez les deux sexes et elle est atteinte à 10,5 cm de longueur totale (toutes années confondues). La saison de reproduction de l’anchois peut être étalée sur une longue période de l’année et la période de ponte maximale pourrait se déplacer suivant les années entre juin et octobre. Il existe une forte corrélation entre le rapport gonado-somatique et les paramètres du milieu en particulier la température de surface de l’eau et la chlorophylle « a ». L’analyse histologique a permis d’identifier six stades d’évolution au cours de l’ovogenèse. L’anchois se reproduit par émissions successives de plusieurs lots d’œufs. Sa fécondité relative moyenne est de 857 ovocytes/g de femelle mature. Les relations taille-poids obtenues durant notre période d’étude, indiquent soit une allométrie majorante ou minorante de croissance. L’anchois est caractérisé par une croissance rapide et une faible longévité (4 ans). Une différence de croissance linéaire et pondérale a été constatée entre les années d’étude. La croissance linéaire et pondérale est importante au cours de la première année de vie de l’anchois. Le facteur de condition (K) des femelles est généralement supérieur à celui des mâles. Une forte corrélation entre le facteur de condition (K) et la température de surface de l’eau (SST) d’une part et le facteur de condition (K) et la chlorophylle « a » d’autre part. Notre étude suggère une prédominance des crustacés dans le régime alimentaire de l’anchois. Les copépodes présentent le groupe de proies privilégié.
Date: 2021-09-27

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