Etude chimique de la betterave sucrière de Tadla et du processus de fabrication de sucre

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Etude chimique de la betterave sucrière de Tadla et du processus de fabrication de sucre

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Title: Etude chimique de la betterave sucrière de Tadla et du processus de fabrication de sucre
Author: Hasib, Aziz
Abstract: Après un aperçu bibliographique sur les principaux constituants de la betterave sucrière, nous avons évoqué les facteurs climatiques et agronomiques qui influencent sa qualité technologique. Ensuite, nous avons décrit les différents stades du procèss de fabrication du sucre, ainsi que les réactions de dégradation qui peuvent se produire et leur impact sur l’extraction du sucre. Egalement, nous avons résumé les différentes techniques d’analyse de la betterave et des jus du procèss. Concernant notre travail, nous avons déterminé la composition chimique de la betterave et ceci pour les variétés les plus cultivées dans la région de Tadla. Nous avons déterminé ainsi les teneurs en matière sèche, substances insolubles et cendres totales. Les composés azotés ont également été dosés : nitrates, nitrites, ammoniac, azote total Kjeldahl et protéines. Nous avons dosé aussi les éléments minéraux : Na, K, P, Ca, Mg et oligo-éléments. Des corrélations entre ces composés et la richesse en saccharose ont été établies. Les différentes fractions pectiques sont dosées par colorimétrie. Nous avons caractérisé également les principaux sucres de la betterave par chromatographie sur couche mince, chromatographie d’exclusion d’ions, polarimétrie et méthode de Bertrand. Les acides organiques ont aussi été dosés par chromatographie d’exclusion d’ions sur résine échangeuse de cations. Les acides organiques volatils étant à eux dosés par chromatographie en phase gazeuse. Grâce aux valeurs de la richesse en sucre de la betterave et le sucre extractible, la sélection de variétés intéressantes pour l’industrie sucrière a pu être réalisée. Parallèlement, des variétés de qualité technologique moindre sont décelées. Ensuite, nous avons suivie l’évolution au cours du procèss de la pureté, des sucres réducteurs et des acides organiques. Nous avons comparé deux méthodes de dosage du saccharose : la méthode polarimétrique et la méthode enzymatique. Quant aux sucres réducteurs : glucose et fructose, leur teneur globale augmente à la diffusion, diminue fortement à l’épuration puis diminue légèrement après l’évaporation. Les acides organiques des jus de procèss sont identifiés et dosés par chromatographie d’exclusion d’ions sur résine échangeuse de cations. Les acides pyroglutamique et lactique augmentent considérablement le long du procèss sous l’effet des fortes températures et du pH. Les acides organiques volatils de la mélasse ont été analysés par chromatographie en phase gazeuse. Enfin, nous avons évalué les quantités journalières des différents constituants chimiques qui accompagnent le saccharose au cours de l’extraction, ce qui nous a permis de tirer plusieurs conclusions.
Date: 1994-04-16

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