Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes

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Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes

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Title: Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes
Author: Zejli, Driss
Abstract: Après une étude bibliographique traitant les séchoirs solaires indirectes et plus particulièrement les capteurs planschauffes-air ; une étude expérimentale présente en sa première partie les résultats des essais préliminaires réalisées sur le séchoir pilote "M5-003" envoyé par l’université de MONTPELLIER. Ces essais ont montré que ce séchoir convient mieux au séchage les légumes qu’au séchage des fruits. La deuxième partie de l’expérimentation décrit quant à elle, des essais de séchage solaire des abricots réalisés dans une unité de production de la SO.DE.A dans la région de Marrakech. Un séchoir solaire prototype d’une capacité de 500 à 600 kg d’oreillons par cycle de séchage a été monté à cet effet dans cette unité de production suite à la collaboration entre le département de G.I.A de l’I.A.V. Hassan II, l’O.R.M.V.A.H et la SO.DE.A. Ces essais (ayant traité 2 tonnes d’abricots) ont consisté à étudier l’effet de cinq prétraitements et du mode de séchage (séchage solaire et séchage naturel) sur la qualité du produit séché. Le prétraitement "Lavage-trempage-sulfitation". (L.T.S.) s’est avéré le meilleur. Par ailleurs, les oreillons séchés, naturellement ont montré desqualités organoleptiques supérieures à celles des oreillons séchées dans le séchoir solaire.
Date: 1984

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