Effet de la stérilisation sur la surface des bagues orthodontiques: Investigation par microscopie électronique à balayage

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Effet de la stérilisation sur la surface des bagues orthodontiques: Investigation par microscopie électronique à balayage

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Title: Effet de la stérilisation sur la surface des bagues orthodontiques: Investigation par microscopie électronique à balayage
Author: Mhayi, Brahim
Abstract: Le choix d'une bague orthodontique appropriée à  la taille des molaires entraîne dans la majorité des cas une contamination des bagues essayées en bouche. D'où la nécessité d'une stérilisation. Vu les répétitions de la contamination, les cycles de stérilisation des bagues vont se répéter et la question qui se posent alors: N'y a-t-il pas de modifications des propriétés de surface e ces bagues? Cette étude va essayer de répondre à  cette question en testant l'effet de la stérilisation par autoclave sur la surface des bagues orthodontiques. L'échantillon d'étude comporte 4 bagues orthodontiques : Une bague neuve (bague témoin) et trois bagues ayant subi respectivement 1 cycle, 5 cycles et 7 cycles de stérilisation. Chaque Cycle de stérilisation comporte les étapes classiques de la chaîne de stérilisation suivies au sein du service d'ODF du CCTD de Rabat à  savoir une décontamination par le trempage dans une solution à  la fois détergente et désinfectante (Le micro 10* pendant 15 min), un nettoyage manuel avec une brosse douce, un séchage avec un chiffon propre, un conditionnement dans des sachets et finalement une stérilisation à  l'autoclave à une température de 134°C pendant 20 min sous une pression de 2,11 bar. L'investigation de la surface est faite en utilisant le microscope électronique à  balayage et la microanalyse élémentaire par rayons X. Les résultats de cette étude montrent qu'a l'état neuf, la surface des bagues orthodontiques présente des altérations de surface. La stérilisation des bagues entraîne l'apparition de tâches noirâtres caractérisées par une augmentation du niveau du carbone.
Date: 2006-04-19

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