Etude éxpérimentale et théorique de deux procédés de séchage par convection forcée et par conduction de quatre plantes médicinales et aromatiques d'intérêt pharmaceutique

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Etude éxpérimentale et théorique de deux procédés de séchage par convection forcée et par conduction de quatre plantes médicinales et aromatiques d'intérêt pharmaceutique

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Title: Etude éxpérimentale et théorique de deux procédés de séchage par convection forcée et par conduction de quatre plantes médicinales et aromatiques d'intérêt pharmaceutique
Author: Cheikh, Sidi Ethmane
Abstract: La reconnaissance et la maîtrise des mécanismes intervenant dans les opérations de séchage des produits médicinaux sont devenues des sujets faisant l’objet de nombreuses recherches en vue de contrôler la qualité du produit obtenu. Le présent travail a pur objectif d’étudier la faisabilité de conservation par séchage convectif de quatre plantes médicinales locales d’une grande importance économique pour le Maroc : La menthe pouliot, la menthe ronde, le géranium et le thé mexicain. L’étude entreprise présente en premier lieu un aspect expérimental concernant : - La caractérisation du produit à sécher, en particulier la détermination des isothermes de sorption dans le système eau-produit ainsi que la description par des modèles appropriés. - L’étude de l’impact des différents paramètres aérothermiques tels la température, le débit d’air, la teneur en eau initiale du produit, etc … sur les cinétiques de séchage convectif et conductif. A partir de ces résultats expérimentaux, deux voies sont alors examinées pour modéliser les cinétiques de séchage des produits étudiés : - La première, à l’échelle macroscopique, est basée sur la description du séchage à l’aide d’une équation empirique ou d’une courbe caractéristique de séchage, ainsi que la détermination de l’énergie d’activation des produits étudiés ; - La deuxième, à l’échelle microscopique, est basée sur l’écriture de l’équation de transfert interne à l’aide de coordonnées liées à la phase solide. Elle permet non seulement l’identification du coefficient de diffusion de l’eau dans le produit mais également de donner le profil interne de la teneur en eau.
Date: 2008-02-02

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