Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires
Recherches ethnobotaniques, essais de valorisation et activités antimicrobiennes du Figuier (Ficus carica L.) et de la Vigne (Vitis vinifera L.) au Maroc.
Title: | Recherches ethnobotaniques, essais de valorisation et activités antimicrobiennes du Figuier (Ficus carica L.) et de la Vigne (Vitis vinifera L.) au Maroc. |
Author: | Al Askari, Galal Ahmed Abdullah |
Abstract: | Au Maroc, la consommation des produits du figuier et de la vigne est en pleine évolution, compte tenu de leur valeur nutritionnelle que de leurs vertus thérapeutiques. Dans cet objectif, notre recherche vise à étudier la valeur ethnobotanique par des fiches questionnaires, la qualité physicochimique-microbiologique-toxicologique et l’activité antimicrobienne du figuier et de la vigne utilisées et consommées par les marocains. La valorisation des fruits de ces 2 plantes et la transformation technologique ont pris une part importante dans cette étude. L’étude ethnobotanique a mis en évidence l’importance du figuier et de la vigne dans la médecine traditionnelle marocaine. En effet, le figuier est très utilisé dans les affections respiratoires (95%) et digestives (77%). Tandis que, la vigne est très recommandée dans les maladies du système nerveux (95%) et dans les affections de l’appareil circulatoire (83%). Du point du vue microbiologique, les fruits secs des raisins prélevés au quartier J5 de Rabat sont les plus contaminés. Les microorganismes les plus fréquemment impliqués sont repartis comme suit : Aspergillus (71%) parmi les moisissures, Candida (48%) parmi les levures et Enterobacter (45%) parmi les coliformes. Quant à l’investigation de la flore lactique la caractérisation du gène codant pour l’ADNr 16S des isolats, a permis leur répartition en 4 groupes avec une prédominance du genre Weissella (50%). La quantification des taux de métaux lourds par la Spectrophotométrie d’Absorption Atomique a révélé dans les échantillons marocains des teneurs en plomb dépassant les valeurs admises par les normes internationales. L’investigation du pouvoir antimicrobien des extraits des deux plantes (feuilles et fruits) a montré une bonne activité des extraits aqueux et alcooliques. L’analyse quantitative par la méthode colorimétrique a montré que les extraits alcooliques des raisins sont riches en polyphénols totaux. Le séchage contrôlé a permis l’obtention des figues sèches et des raisins secs de bonne qualité hygiénique. Au terme de ces études ethnobotanique et microbiologique qui visent à bien connaitre le figuier et la vigne, nous espérons compléter nos recherches par des études chimiques (extraits des plantes) et toxicologique (teneur des pesticides et des mycotoxines dans les fruits). |
Date: | 2013-02-23 |
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