Régime alimentaire de l'Outarde houbara nord africaine, Chlamydotis undulata undulata

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Régime alimentaire de l'Outarde houbara nord africaine, Chlamydotis undulata undulata

Show full item record


Title: Régime alimentaire de l'Outarde houbara nord africaine, Chlamydotis undulata undulata
Author: Bourass, Khadija
Abstract: La connaissance du régime alimentaire d’une espèce est primordiale pour identifier les éléments clefs de l’alimentation conditionnant sa survie et aussi pour appliquer des mesures de conservation garantissant la disponibilité et l’accessibilité de ces éléments dans l’environnement. L’Outarde houbara nord africaine (Chlamydotis undulata undulata), identifiée comme espèce vulnérable, fait l’objet, dans l’Oriental marocain, d’un programme de conservation à grande échelle mis en œuvre par l’Emirates Center for Wildlife Propagation. La plupart des travaux qui se sont intéressés à cette espèce ont concerné son écologie, notamment l’utilisation de l’espace et la sélection des habitats. En revanche, son régime alimentaire reste très peu documenté. C’est dans ce contexte que s’insère notre étude qui vise à étudier le régime alimentaire de l’outarde houbara, à travers une analyse quantitative et qualitative des contenus stomacaux, analyser sa variation en fonction du temps et de l’espace et de déterminer la stratégie alimentaire adoptée par cette espèce en analysant la relation entre son régime alimentaire et la disponibilité des ressources trophiques dans son habitat naturel. Nous avons vu comment l’Outarde houbara optimise sa survie à travers une stratégie opportuniste lui permettant de s’adapter rapidement aux fluctuations spatio-temporelles des ressources alimentaires. Nous avons aussi mis en évidence son caractère généraliste sélectif, en effet, les analyses de sélection ont révélé que l’Outarde présente des préférences alimentaires marquées à toutes les saisons. Cette préférence apparait gouvernée principalement par l’abondance et/ou la qualité nutritionnelle des espèces présentes. L’étude complémentaire menée sur les tailles des estomacs a illustré leur plasticité et leur rapide adaptation aux changements du régime alimentaire. Nous avons montré que les individus produits artificiellement, dans le cadre du programme de restauration des populations d’Outarde houbara nord-africaine de l’ECWP, sont capables de s’alimenter de façon équivalente (qualité et quantité) à des individus sauvages et donc de subvenir à leur besoins énergétiques journaliers après avoir passé dans la nature une période d’au moins 8 mois pour les femelles et 10 mois pour les mâles.
Date: 2012-07-24

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account