Traitement des solutions modèles du lait par des membranes de nanofiltration et d'osmose inverse

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Traitement des solutions modèles du lait par des membranes de nanofiltration et d'osmose inverse

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dc.contributor.author El Khabbaze, Hatim
dc.description.collaborator Rabiller Baudry, Murielle (Président)
dc.description.collaborator Quemeneur, Francis (Examinateur)
dc.description.collaborator Alami Younsi, S. (Examinateur)
dc.description.collaborator El Kacemi, Kacem (Examinateur)
dc.description.collaborator Chaufer, Bernard (Examinateur)
dc.description.collaborator Bouhaouss, Ahmed (Examinateur)
dc.date.accessioned 2021-04-01T14:47:24Z
dc.date.available 2021-04-01T14:47:24Z
dc.date.issued 2008-02-07
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/12824
dc.description.abstract Les diminutions de flux de membranes d’osmose inverse et de nanofiltration dépendent de l’augmentation de la pression osmotique et/ou du colmatage. Pour comparer leur contribution relative on introduit les pertes de flux ΔJosm et ΔJf. Lors de la filtration de lactosérum, de lait écrémé et de solutions modèles (ultrafiltrat lait, protéines solubles) les pertes ΔJosm sont supérieures à ΔJf (colmatage) à des pressions ≤ 15 bar ou égales lorsque le flux limite de l’osmose inverse est atteint (20-25 bar) ; en nanofiltration, le facteur est de 2 fois au minimum. De plus en mode concentration continue, en raison d’une polarisation de concentration (convection) plus forte de la membrane de nanofiltration la pression osmotique à la paroi devient supérieure à celle de l’osmose inverse. Ces éléments permettront la gestion du procédé de concentration pour éviter notamment la précipitation du lactose dans la couche limite à la paroi de la membrane.
dc.publisher Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat
dc.relation.ispartofseries Th-628.164/KHA
dc.subject Chimie
dc.subject Physico-chimie des matériaux
dc.subject Interface
dc.subject Osmose inverse
dc.subject Nanofiltration
dc.subject Pression osmotique
dc.subject Colmatage
dc.subject Perte de flux
dc.subject Lait
dc.subject Lactosérum
dc.title Traitement des solutions modèles du lait par des membranes de nanofiltration et d'osmose inverse fr_FR
dc.description.laboratoire Electrochimie et Chimie Analytique, (LAB.)

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