Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires
Valorisation pharmacologique de la Rosmarinus Officinalis et de la Vandula Officinalis : Toxicité aiguë, potentiel psychotrope et antibactérien
Title: | Valorisation pharmacologique de la Rosmarinus Officinalis et de la Vandula Officinalis : Toxicité aiguë, potentiel psychotrope et antibactérien |
Author: | Al Namer, Rashad Mohammed Musleh |
Abstract: | Nous avons évalué les effets psychotropes des huiles essentielles, des extraits méthanoliques et aqueux des feuilles de R. officinalis et des fleurs de L. officinalis sur le système nerveux central en utilisant une batterie de tests psychopharmacologiques comportementaux. L'administration par voie intrapéritonéale chez la souris de l’huile essentielle de L. officinalis à 300 et 600 mg/kg induit des effets sédatifs forts et un effet hypnotique à 1000 et 1500 mg/kg. L'extrait méthanolique a induit de façon significative un effet sédatif aux doses de 200, 400 et 600 mg/kg et un effet hypnotique à des doses de 800 et 1000 mg/kg. Le traitement par les extraits aqueux et méthanoliques de R. officinalis à 200 mg/kg VO, diminue significativement la durée de sommeil induite par le thiopental à partir de 34 min ± 0,2 à 3 min ± 0,1 et 2 min ± 0,1, respectivement (P <0,001). L’huile essentielle de Rosmarinus officinalis à 100 mg/kg VO augmente de manière significative l'activité locomotrice et induit une hyperexcitabilité et une hypermobilité, par rapport au groupe témoin; ainsi qu’une diminution significative de la durée du sommeil induit par le thiopental de 34 min ± 0,2 à 2 min ± 0,2 (P <0,001). Par ailleurs, Par ailleurs, les fleurs de Lavandula officinalis et les feuilles de Rosmarinus officinalis se sont montrées actives contre les microorganismes pathogènes. La concentration minimale inhibitrice de l’extrait aqueux varie de 1,56, à 6,25 mg/ml en fonction des microorganismes testés à savoir Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, et Pseudomonas aeruginosa. |
Date: | 2014-04-08 |
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