Aromiels du maroc et de palestine:

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Aromiels du maroc et de palestine:

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Title: Aromiels du maroc et de palestine:
Author: Imtara, Hamada Fareh Issa
Abstract: Introduction: La recherche scientifique dans le domaine de l’api-aromathérapie se veut prometteuse et vise à développer une nouvelle génération de produits naturels aux propriétés thérapeutiques intéressantes, à une époque où l’utilisation abusive des produits pharmaceutiques disponibles les rend presque peu ou plus efficaces. L’Aromiel, mélange de miel et d’huile essentielle, est un produit qui a fait objet de peu d’études jusqu’à présent et dont le pouvoir synergique de ses composants bien documentés dans la littérature, le rend séduisant. Objectifs: Ce travail s’intéresse à l’Aromiel et a pour objectifs généraux la détermination du profil phytochimique du mélange et la caractérisation des critères de qualité et de standardisation du produit. Un intérêt particulier sera porté au pouvoir antioxydant du mélange via une étude pharmacologique approfondie de la combinaison synergique Miel-Huile essentielle. Méthodes: Les produits naturels utilisés concernent différents échantillons de miel de Palestine et du Maroc ainsi que l’huile essentielle d’Origan. Les paramètres physico-chimiques et le profil phytochimique de ces échantillons ont été déterminés. L’activité antioxydante a été évaluée par les tests DPPH, FRAP et molybdate. Des explorations in vitro sur l’effet de l’Aromiel vis-à-vis des souches bactériennes ainsi que des études in vivo ont été effectuées sur des rats pour en évaluer l’effet antibactérien et l’effet hépato-néphroprotecteur contre la toxicité induite par le CCl4. Cet effet a été comparé à celui du miel et de l’huile essentielle chacun étudié séparément. Résultats: L’étude de qualité a révélé que les miels et les huiles essentielles utilisées répondent aux normes de qualité et de standardisation et sont une source potentielle de molécules bioactives objectivée par un pouvoir antioxydant considérable. Sur le plan microbiologique, l’action synergique entre les miels et l'huile essentielle de l’Origanum vulgare a été objectivée vis-à-vis des bactéries multirésistantes: l’Aromiel (Vs huile essentielle seule) a pu réduire les CMI de 4 fois plus sur les bactéries Gram-positives et de 8 fois plus sur les bactéries Gram-négatives. De plus, il s’est avéré que plus un miel est riche en acides tannique, férulique, gallique, épicatéchine galate, et en mélanoïdines, plus il a tendance á établir une synergie avec l’huile essentielle combinée. Sur le plan métabolique, l’Aromiel est doté d’un effet hépato-néphroprotecteur contre les dommages induits par le CCl4 supérieur à celui du miel ou de l’huile essentielle utilisés séparément. L'administration du mélange d'huile essentielle d’Origanum vulgare et du miel du Thymus vulgaris a montré un effet synergique potentiel. Ceci plaide en faveur de l'interaction entre les polyphénols identifiés dans les deux matrices (carvacrol et thymol pour l’huile essentielle et épicatchine gallate et acide férulique pour le miel). Conclusions: Nos résultats démontrent que l’Aromiel, en produit naturel prometteur, est doté d’un pouvoir antioxydant puissant en rapport avec l’action synergique des différentes molécules bioactives présentes dans le mélange. Mots
Date: 2018

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