Miel de caroubier et propolis : Caractérisation physicochimique et étude pharmacologique

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Miel de caroubier et propolis : Caractérisation physicochimique et étude pharmacologique

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Title: Miel de caroubier et propolis : Caractérisation physicochimique et étude pharmacologique
Author: El-Haskoury, Redouan
Abstract: Contexte : Les produits de la ruche, principalement le miel et la propolis sont largement utilisés dans la pharmacopée traditionnelle marocaine ; et sont utilisés seuls ou en association dans les recettes empiriques. Objectifs : Ce travail consiste d‟une part, à investiguer la qualité du miel de caroubier de certaines régions marocaines, et d‟autre part, à étudier in vitro et in vivo les vertus thérapeutiques de ce miel et de la propolis. Méthodes : Les paramètres physico-chimiques et les sels minéraux ; ont été déterminés pour les différents échantillons de miel. L‟activité antioxydante a été évaluée par le test DPPH, pouvoir réducteur et molybdate. Des études in vivo ont été effectuées sur des rats pour évaluer l‟effet diurétique et hypoglycémiant du miel et aussi l‟effet hépato-néphroprotecteur du miel et de la propolis contre la toxicité induite par le tétrachlorure de carbone (CCl4). Résultats : Le miel du caroubier représente une source importante de molécules bioactives (polyphénols, flavones et flavonols) et de sels minéraux, et il est doté d‟un pouvoir antioxydant considérable. Un effet diurétique remarquable, objectivé par une augmentation significative de la diurèse, de la natriurie, de la kaliurie et même une amélioration du taux de filtration glomérulaire a été obtenue suite à l‟administration du miel par voie orale au rat. L‟administration du miel de caroubier, a provoqué une correction de la toxicité hépatique et rénale provoquée par le CCl4, confirmé par une diminution des taux de peroxydation lipidique, et un renforcement des activités des antioxydants (la catalase, la glutathion peroxydase, la glutathion réductase et la vitamine C). L‟étude de l‟effet hypoglycémiant du miel a montré que la fraction d'acétate d'éthyle du miel de caroubier a un effet hypoglycémiant remarquable objectivé par une diminution de la glycémie et une amélioration significative des paramètres biochimiques analysés. Concernant l‟effet hépato-néphroprotecteur de la propolis, l‟extrait éthanolique de la propolis a montré un effet protecteur considérable contre les endommagements induits par le CCl4 au niveau du tissu hépatique et rénal des rats exposés au CCl4. Conclusions : Nos résultats prouvent que le miel de caroubier est de bonne qualité nutritionnelle et est doté d‟un pouvoir antioxydant, diurétique, hypoglycémiant et hépato-néphroprotecteur très considérable. Ils montrent aussi la forte activité antioxydante et la capacité hépato-néphroprotectrice de la propolis. Des études complémentaires sont essentielles pour montrer les molécules responsables de ses propriétés et aussi élucider les mécanismes d'action de ces produits.
Date: 2018

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