Etude d'efficacité de la consommation du lait fortifié en fer sur le statut en fer des enfants scolarisés (7-9 ans) en milieu rural au Maroc

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Etude d'efficacité de la consommation du lait fortifié en fer sur le statut en fer des enfants scolarisés (7-9 ans) en milieu rural au Maroc

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Title: Etude d'efficacité de la consommation du lait fortifié en fer sur le statut en fer des enfants scolarisés (7-9 ans) en milieu rural au Maroc
Author: El Menchawy, Imane
Abstract: L’anémie est reconnue comme la carence nutritionnelle la plus répandue dans le monde. Les nourrissons et les enfants d’âge préscolaire sont à risque majeur, en particulier dans les pays en développement. Selon la classification de l’OMS, le Maroc est considéré comme une zone de prévalence de l’anémie modérée où elle représente un problème de santé publique. La carence en fer est la principale cause de l’anémie. Pour lutter contre cette carence le Ministère de la Santé (MS) au Maroc a mis en œuvre plusieurs stratégies, à savoir : la supplémentation en fer des populations vulnérables, l’éducation nutritionnelle, le renforcement des programmes de santé afférent à la nutrition et la fortification des aliments de large consommation. Pour accompagner le MS dans sa lutte contre les troubles dus à la carence en micronutriments la Fondation pour la nutrition de l’enfant (FNE), en partenariat avec le Ministère de l’Education Nationale (MEN) a entamé la distribution de lait fortifié en micronutriments (dont le fer) aux enfants scolarisés dans les régions rurales du Maroc les plus touchées par la malnutrition. La FNE, a approché l’équipe de l’Unité Mixte de Recherche en Nutrition et Alimentation (UMRNA) pour évaluer l’efficacité de cette action. Ainsi, le but de ce travail est d’évaluer l’efficacité de la consommation de ce lait fortifié en fer sur le statut en fer des enfants âgés de 7 à 9 ans vivant dans le milieu rural du Maroc. Une étude expérimentale randomisée en double aveugle a été menée sur 195 enfants qui ont été recrutés dans des écoles et divisés en deux groupes pur recevoir chaque jour un lait entier (UHT) fortifié (GF) ou non-fortifié (GNF). Les caractéristiques de base de l’ensemble de la population ont été déterminées à l’aide des mesures anthropométriques, des questionnaires socio-économique et de fréquence alimentaire avant le début de l’intervention nutritionnelle. Des échantillons de sang ont été prélevés au départ (T0) et après 9 mois (T9). L’Hémoglobine (Hb) A 2T2 MESUR2E IN SITU 0 L4AIDE DE L4Hemocue sur une goutte de sang veineux, la ferritine et C Réactive Protein ont été évaluées dans le sérum par les techniques ELISA et néphélémétrie respectivement. Les résultats ont montré que la population étudiée avait des revenus faibles à moyens. La majorité des parents étaient analphabètes, en particulier les mères. Le régime alimentaire des enfants était peu diversifié et la prévalence d’insuffisance pondérale (WAZ) et celle de retard de croissance (HAZ) chez les enfants était supérieure aux normes internationales. Malgré la faible prévalence de l’anémie (2%) à T0, la prévalence de la carence en fer était de 53% chez la population étudiée. Après 9 mois d’intervention nutritionnelle, parmi les 100% des enfants carencés en fer, la prévalence de la carence en fer a chuté de 37% chez le groupe fortifié. La valeur médiane de la ferritine sérique a augmenté chez le groupe fortifié des enfants carencés allant de 9µg/L à T0 à 15µg/L à T9 (p=0.016), tandis que chez le groupe non-fortifié elle et passée de 9µg/L à 10µ/L entre le début et la fin de l’intervention (p=0.004), la différence entre les 2 groupes étant statistiquement significative à la fin de l’étude. La consommation du lait fortifié a réduit la prévalence de la carence en fer chez les enfants carencés en fer vivant dans une région rurale montagneuse du Maroc. Le lait fortifié en sulfate de fer peut être ainsi un véhicule de choix pour lutter contre la carence en fer chez la population Marocaine.
Date: 2015

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