"Fertilisation en verger d’agrumes: Caractérisation de la dynamique des éléments minéraux dans les feuilles et Optimisation des apports nutritionnels "

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

"Fertilisation en verger d’agrumes: Caractérisation de la dynamique des éléments minéraux dans les feuilles et Optimisation des apports nutritionnels "

Show simple item record


dc.contributor.author Ayoub Mohamed
dc.description.collaborator Chebli, B. (Président et Rapporteur)
dc.description.collaborator Hormatallah, A. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Rabouddi, F. (Rapporteur)
dc.description.collaborator Bammou, L. (Examinateur)
dc.description.collaborator Belkhaouda, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Salghi, R. (Directeur de la thèse)
dc.date.accessioned 2019-03-12T09:16:21Z
dc.date.available 2019-03-12T09:16:21Z
dc.date.issued 2017-02-04
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/11783
dc.description.abstract Notre travail s’inscrit dans une démarche de recherche scientifique qui vise à améliorer la productivité du verger agrumicole par l’élaboration de programmes nutritionnels fondés sur la bonne connaissance des exigences nutritionnelles des variétés communément plantées dans notre région et adaptés aux conditions édapho-climatiques national et plus précisément de la région de Souss Massa, première zone de production d’agrumes du pays. C’est une contribution qui vise à optimiser et à rationaliser les apports en éléments nutritifs afin d’assurer une bonne croissance des arbres, un rendement optimal en quantité et en qualité des fruits récoltés ainsi qu’une optimisation des coûts économiques et écologiques. Ce travail a été réalisé en deux parties: dans la première, les exigences nutritionnelles en azote, phosphore et potassium de trois variétés de clémentines à grand intérêt commerciale (Orogrande, Nules et Nour) ont été déterminées via des diagnostics foliaires mensuels permettant la caractérisation de la dynamique saisonnière des ces éléments majeurs dans les feuilles de ces trois variétés. Les résultats obtenus dans cette première partie ont révélé une mauvaise répartition de l'apport de l’azote et de potassium par les programmes de fertilisation communément utilisés par les agriculteurs locaux et un problème de l’assimilation du phosphore, ce qui peut influencer le rendement et la qualité des fruits récoltés. Pour corriger ces défaillances, l’apport du phosphore aux arbres d'agrumes par des applications foliaires pendant la période hivernale du cycle annuel (période à basse température de l'air et du sol) a été proposé. En ce qui concerne l’azote, il est important de changer le mode de répartition des apports afin de combler les besoins élevés en cet élément lors de la phase de division cellulaire par des apports supplémentaires avant le début et pendant cette phase cruciale de la formation des fruits. En outre, il est important de satisfaire les besoins élevés en potassium par des apports supplémentaires de cet élément avant le début et pendant la phase du grossissement et de la maturation des fruits. En ce qui concerne l’effet variétal sur la dynamique des éléments minéraux dans les feuilles du clémentinier, il a été démontré que la variété tardive « Nour » semble avoir la capacité d'accumuler dans ses feuilles des concentrations plus élevées en azote que les variétés semi-précoce «Orogrande » et de saison «Nules» tandis que pour les valeurs de potassium, les teneurs de cet élément dans les feuilles de cette variété sont faibles et insuffisantes, surtout pendant les phase de croissance des pousses végétatives au début du cycle et de maturation des fruits. Il est donc très important de rationnaliser les apports en azote et en potassium chez la variété « Nour » afin de maintenir un équilibre optimal entre le croissance végétative et la fructification des arbres pour mieux contrôler le phénomène de l’alternance de production très réputé chez cette variété à grand intérêt commercial. Dans la deuxième partie, six programmes de fertilisation (six traitements) ont été proposés sur la base des résultats obtenus lors de la première partie du présent travail. Ces programmes sont obtenus en fixant la quantité annuelle du phosphore (P2O5) apporté à 70 kg/ha et en variant les quantités apportées en azote et en potassium ainsi que les moments d’apport de ces éléments. L’impact des traitements testés sur le rendement et la qualité des fruits a été évalué afin de déterminer le programme nutritionnel le plus approprié à chaque variété et le plus convenable aux conditions édapho-climatiques de la région de Souss Massa. Le traitement T6 semble être le programme de fertilisation le plus approprié pour les trois variétés étudiées permettant d’obtenir des fruits plus juteux, une production et un calibre moyen plus important chez les variétés Nules et Orogrande. Ce programme permet un apport supplémentaire en azote comparativement aux traitements communément utilisés par les agriculteurs locaux. Il s’agit d’une combinaison de 240 kg/ha/an de N, 70 kg/ha/an de P2O5 et de 160 kg/ha/an de K2O répartis comme suit: Azote 15% avant l'initiation des bourgeons (BB), 30% entre la croissance des bourgeons (BG) et la pleine floraison (FB) ; 35% de la FB à la chute physiologique des fruits (PD), 20% entre la PD et le changement de couleur des fruits (CC) et 0% de la CC à la fin de la récolte (EH). Potassium: 15% (BB), 20% (BG-FB), 15% (FB-PD), 25% (PD-CC) et 25% (CC-EH). En ce qui concerne le pourcentage de l’acidité titrable des fruits, l’application de ce programme a permis d’obtenir des fruits plus acides comparativement aux autres traitements testés, sauf pour la clémentine Nour chez laquelle une diminution d’acidité a été observé. Cependant, cette augmentation de l’acidité n’affecte en rien la qualité totale des fruits vu que les valeurs du rapport E/A (Extraits secs solubles/Acidité), communément utilisé comme indice de maturité des fruits, se situent dans une fourchette optimale (entre 8 et 17) des valeurs requises pour la récolte et l’exportation des fruits. En effet, en comparant les valeurs du rapport E/A des différents traitements, on constate que le traitement T6 a présenté des valeurs plus faibles par rapport aux autres programmes permettant, ainsi, d’obtenir des fruits ayant une durée de conservation supérieure à celles issus des autres traitements. Ceci est du à leur forte teneur en acidité qui est très essentielle pour maintenir une bonne structure des fruits (fermeté) et un bon équilibre entre le sucre et l'acide dans le jus. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Ibn Zohr, Ecole Nationale Des Sciences Appliquées, Agadir fr_FR
dc.subject Biotechnologie fr_FR
dc.subject Agrume fr_FR
dc.subject Fertilisation fr_FR
dc.subject Clémentine Nour fr_FR
dc.subject Orogrande fr_FR
dc.subject Nule fr_FR
dc.subject Azote fr_FR
dc.subject Phosphore fr_FR
dc.subject Potassium fr_FR
dc.title "Fertilisation en verger d’agrumes: Caractérisation de la dynamique des éléments minéraux dans les feuilles et Optimisation des apports nutritionnels " fr_FR

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account