Effets de la consommation de l'huile d'argan sur le processus athérogène : Etude du profil lipidique et oxydatif chez l'homme et le rat obèse

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Effets de la consommation de l'huile d'argan sur le processus athérogène : Etude du profil lipidique et oxydatif chez l'homme et le rat obèse

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Title: Effets de la consommation de l'huile d'argan sur le processus athérogène : Etude du profil lipidique et oxydatif chez l'homme et le rat obèse
Author: Cherki, Mounia
Abstract: Le présent travail a été réalisé dans le but de rechercher et identifier les propriétés nutritionnelles de l’huile d’argan (HA) sur le plan de la santé cardiovasculaire. Pour cela, nous avons analysé ses propriétés vis-à-vis du métabolisme lipidique et du stress oxydatif chez des sujets sains et des rats obèses à la recherche d’activités hypolipémiante et antioxydante. Ce travail est réparti en trois études : - une étude prospective dans la région d’Essaouira réalisée sur des consommateurs et des non consommateurs de HA (152 sujets). Nous avons noté une augmentation significative de la vitamine E sérique (15,4%) chez les consommateurs de HA par rapport aux témoins, ce qui montre que HA exerce un effet bénéfique contre le stress oxydatif. - Une étude d’intervention nutritionnelle sur 60 volontaires sains. Ils ont été randomisés en 2 groupes. Les résultats ont montré un effet hypolipémiant de HA caractérisé par une augmentation significative du c-HDL (82,42%) et de l’apo AI (5,2%) et une diminution significative des triglycérides (TG) (17,46%). Parallèlement, une augmentation significative de la vitamine E (16,37%) et des activités de la PON1 (29,03 à 45,17%) et une diminution significative des hydropéroxydes (17,95%) et des diènes conjugués (8,3%) ont été notées chez le groupe consommant HA. Nous avons aussi obtenu une augmentation significative de la lag phase (8%) et une diminution significative des MDP (12,96%) des LDL oxydées isolées du groupe HA par rapport au groupe témoin. Ces résultats démontrent l’effet protecteur de HA chez l’homme vis-à-vis de l’athérosclérose par ses actions hypolipémiante et antioxydante. - Une étude d’intervention nutritionnelle sur 60 rats rendus obèses. Ces rats ont été randomisés en 5 groupes homogènes. Les résultats ont montré une diminution significative des TG (21,72%) du glucose (11,41%) et de l’insuline (25,13%) et une augmentation significative de l’α- et γ-tocophérols (17,85% et 37,19% respectivement), des nitrites (20,60%) et de l’activité de la PON1 (10,65%) dans le groupe HA par rapport au groupe témoin. Ces résultats montrent l’intérêt de HA par rapport aux autres huiles sur le plan cardiovasculaire et confirment encore l’effet bénéfique de HA sur la santé cardiovasculaire. En conclusion, nos résultats démontrent pour la première fois les effets antioxydant et hypolipémiant de HA chez l’homme et le rat obèse. Ainsi, la consommation de HA pourrait avoir un bénéfice santé notamment sur le risque cardiovasculaire, ce qui lui permet d’être utilisée dans l’avenir comme une huile antiathérogène.
Date: 2005-03-18

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