Phytochimie et activités antioxydante, antimicrobienne et anticancéreuse des extraits d'une plante médicinale Marocaine "Inula viscosa (L.)", issue de trois régions du Maroc.

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Phytochimie et activités antioxydante, antimicrobienne et anticancéreuse des extraits d'une plante médicinale Marocaine "Inula viscosa (L.)", issue de trois régions du Maroc.

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Title: Phytochimie et activités antioxydante, antimicrobienne et anticancéreuse des extraits d'une plante médicinale Marocaine "Inula viscosa (L.)", issue de trois régions du Maroc.
Author: Chahmi, Naima
Abstract: Les molécules naturelles deviennent de plus en plus recherchées notamment en industrie pharmaceutique et agroalimentaire; remplaçant les molécules de synthèse qui présentent des effets indésirables sur la santé humaine. Dans le cadre de la découverte de nouvelles molécules bioactives à partir de resources naturelles, nous nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude des composés phénoliques et l’évaluation des propriétés antioxydante, antimicrobienne et anticancéreuse d’une plante médicinale marocaine pour une éventuelle exploitation dans le secteur pharmaceutique et médical. L’objectif de cette étude est d’une part, de valoriser les ressources naturelles marocaines en termes de molécules à activité biologique, et d’autre part, de voir l’impact du biotope ou des conditions de croissance sur la production de ces molécules. A cet effet, nous avons choisi la plante Inula viscosa sur la base de son usage en médecine traditionnelle et des données bibliographiques. Dans une première étape, nous avons procédé à l’étude préliminaire des extraits des parties aériennes d’Inula viscosa en termes de teneur en polyphénols et de l’activité antioxydante et antimicrobienne; Dans une seconde étape, nous avons effectué une étude comparative des extraits de la plante issus de trois régions du Maroc (Imouzzer, Sefrou et Taounate) sur la base de l’évaluation de l'activité antioxydante, de la teneur totale en composés phénoliques et flavonoïdes des extraits éthanoliques (E) et acétate d'éthyle (A). Nous avons évalué également l'activité antimicrobienne contre des micro-organismes pathogènes et l’effet anticancéreux sur les lignées cellulaires MCF-7 et MDA- MB- 231. Le pouvoir antioxydant a été mesuré par trois tests chimiques, à savoir la méthode du DPPH, la capacité antioxydante totale et la réduction du fer. La teneur totale en polyphénols a été mesurée par réactif de Folin-Ciocalteux. L'activité antimicrobienne a été évaluée en utilisant la méthode de diffusion sur disque et la cytotoxicité in vitro a été évaluée selon le test WST1. Tous les extraits ont montré des activités antioxydantes importantes et contenaient des niveaux importants de polyphénols. L'extrait éthanolique provenant de Sefrou a montré la plus grande capacité antioxydante dans les trois systèmes de dosage, ceci est probablement en raison de sa grande teneur en polyphénols soit (277,37 ± 6,94 mg GAE / g d'extrait sec). La teneur en flavonoïdes totale a été trouvée égale pour tous les extraits. La plante présente une activité antimicrobienne variable vis à vis à tous les micro-organismes testés et sans différence significative entre les trois régions. Le dosage de WST1 a indiqué que l'extrait de l'acétate d'éthyle de la plante expose des effets cytotoxiques significatifs sur les cellules MCF-7 et MDA-MB-231 d'une manière dose dépendante et l'extrait de Sefrou a montré le plus grand effet, suivi de celui d’Imouzzer puis Taounate. L'analyse GS / MS des extraits d'acétate d'éthyle Inula viscosa a révélé la présence de quatre composés majoritaires : un acide sesquiterpènique (l’acide isocostique), deux sesquiterpène lactones (Tomentosin et Inuviscolide) et un Sesquiterpène hydrocarboné (1,2-Longidione). Nos résultats d'essais antioxydants justifient et étayent partiellement l’usage populaire de la plante testée. La forte activité antioxydante et anticancéreuse trouvée dans l'échantillon provenant de la région de Sefrou et sa grande biomasse dans cette région suggèrent Inula viscosa d'être une bonne source de composés antioxydants naturels qui pourraient avoir des bienfaits pour la santé.
Date: 2014

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