Contribution à la valorisation de Rosmarinus officinalis : Effets de la provenance et de l’individualité sur la qualité chimique et l’activité microbiologique

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à la valorisation de Rosmarinus officinalis : Effets de la provenance et de l’individualité sur la qualité chimique et l’activité microbiologique

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dc.contributor.author Megzari Afaf
dc.description.collaborator Ouazzani Chahdi, Fouad (Président)
dc.description.collaborator Lakhlifi, Tahar (Rapporteur)
dc.description.collaborator Mbarki, Mohamed (Rapporteur)
dc.description.collaborator Fikri Benbrahim, Kawtar (Rapportrice)
dc.description.collaborator Bousta, Dalila (Examinatrice)
dc.description.collaborator Iraqui Houssaini, Mohammed (Examinateur)
dc.description.collaborator El Hadramiel, El Mestafa (Directeur de la thèse)
dc.description.collaborator Farah, Abdellah (Directeur de la thèse)
dc.date.accessioned 2018-03-01T10:46:27Z
dc.date.available 2018-03-01T10:46:27Z
dc.date.issued 2016-01-16
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/11068
dc.description.abstract Les Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM) constituent une richesse naturelle de première importance au Maroc et représentent une source inépuisable de substances et composés naturels bioactifs. Cependant, la gestion et la conservation de ce patrimoine se trouvent confrontées à des contraintes diverses qui contribuent à la dégradation de ces ressources. Le présent travail s‟inscrit dans le cadre de la valorisation du patrimoine naturel marocain, principalement les plantes aromatiques et médicinales et plus précisément le Romarin. Nous nous sommes intéressés premièrement à déterminer et comparer le rendement en huile essentielle, la qualité chimique et l‟évaluation de l‟activité antibactérienne des essences du Rosmarinus officinalis de quatre provenances (Jardin de Jacky d‟Agadir, Sefrou, Oued Laou et Ayoune Charquia). Nous avons trouvé que les rendements moyens obtenus, varient en fonction des quatre provenances. La composition chimique des essences a été déterminée en utilisant la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. Les résultats ont montré une variabilité chimique très intéressante au sein des huiles essentielles étudiées associée à leurs origines. L‟étude statistique descriptive et comparative de la composition chimique du Romarin des différentes régions par la méthode d‟analyse en composantes principales a montré une bonne classification des huiles essentielles du Romarin des différentes régions selon la composition chimique. De ce fait, ces huiles peuvent être classées en fonction de leur chémotype. Les différentes huiles étudiées ont fait l‟objet d‟une évaluation de l‟activité antibactérienne. Les résultats obtenus montrent que ces essences possèdent des pouvoirs antibactériens intéressants sur toutes les souches étudiées. Cette activité diffère d‟une région à une autre statistiquement. Une étude de l‟effet de l‟individualité sur la teneur, la composition chimique et l‟activité antibactérienne des huiles essentielles et des extraits fixes du Rosmarinus officinalis var. Prostratus cultivé dans le jardin expérimental de l‟Institut National des Plantes Aromatiques et Médicinales de Taounate a été réalisée. Il en résulte que deux individus (5 et 7) peuvent être choisis pour une future multiplication végétative afin d‟avoir des clones capables d‟assurer une production standard en huile essentielle source d‟activité antimycobactérienne très importante. Par contre, les deux individus (4 et 7) peuvent être choisis pour assurer une production des extraits source d‟activité antibactérienne très importante vis-à-vis des souches testées y compris Mycobacterium smegmatis. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès fr_FR
dc.subject Chimie des molécules bioatives fr_FR
dc.subject Valorisation des Plantes Aromatiques fr_FR
dc.subject Valorisation des Plantes Médicinales fr_FR
dc.subject Rosmarinus officinalis var. Prostratus fr_FR
dc.subject Huile essentiell fr_FR
dc.subject Composition chimique fr_FR
dc.subject Activité antibactérienne fr_FR
dc.subject Analyse en Composante Principale fr_FR
dc.title Contribution à la valorisation de Rosmarinus officinalis : Effets de la provenance et de l’individualité sur la qualité chimique et l’activité microbiologique fr_FR
dc.description.laboratoire Chimie Organique Appliquée, (LAB.) fr_FR
dc.description.laboratoire Extraction et Synthèse Chimique, (LAB.) fr_FR

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