Utilisation des tanins condensés de la pulpe de caroube en alimentation des caprins du nord du Maroc: Effet sur les performances de production et la qualité nutritionnelle des produits

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Utilisation des tanins condensés de la pulpe de caroube en alimentation des caprins du nord du Maroc: Effet sur les performances de production et la qualité nutritionnelle des produits

Show full item record


Title: Utilisation des tanins condensés de la pulpe de caroube en alimentation des caprins du nord du Maroc: Effet sur les performances de production et la qualité nutritionnelle des produits
Author: Ayadi Mohammed
Abstract: Ce travail consiste à étudier l’effet des tanins condensés (TC) sur les performances zootechniques et les paramètres qualitatives des produits de l’élevage caprin (Capra hircus) du nord du Maroc et par la suite tester la possibilité d’améliorer ces performances et ces paramètres en cas d’ingestion par l’animal d’une quantité élevée de TC et ceci via l’utilisation du polyéthylène glycol (PEG). Pour ce faire, cette étude a été réalisée en deux étapes. La première étape a consisté à étudier l'effet des TC de la pulpe de caroube sur la production et la qualité des produits caprins (lait, viande et carcasse). Trois rations de concentré contenant 0%, 5% et 10% de TC ont été distribuées respectivement à 3 groupes de chèvres en période de lactation (G0, G5 et G10) et à trois groupes de chevreaux (K0, K5 et K10) en croissance. Le résultat a montré que les taux élevées d’incorporation de TC (G10, K10) améliorent la qualité du lait (teneur en matière grasse +18%, protéine +16% et composition en acides gras insaturé : +25% d’ ω3, +60% de linoléique et -2,2% de SFA) et de la viande (acide linoléique +16,7%, acides gras ω3 +115%, acides gras polyinsaturés +97%). Mais parallèlement, ces taux diminuent la production du lait (-18%) et de la viande (GMQ, poids et rendement de la carcasse). La deuxième étape a abordé l’étude de l’effet de l’administration du PEG 4000 PM aux caprins recevant une ration à teneur élevée en TC (10% de MS de l’aliment concentré), sur la production et la qualité du lait, viande et carcasse. Pour cela, trois doses de solution de PEG 75/100- p/v (0, 20 et 40 g/jour/chèvre) ont été administrées par voie buccale respectivement à 3 lots de chèvres en lactation (0PEG, 20PEG et 40PEG) et trois autres doses contenant 0, 10 et 20 g/jour/chevreau ont été administrées respectivement à 3 lots de chevreaux (0PEG, 10PEG et 20PEG) à partir de 3 à 6 mois d'âge. L’administration de la dose 20PEG améliore la production en lait de +31,5%. La composition du lait en acides gras désirables, ω3, acides gras insaturés et mono-insaturés a connu une amélioration avec le traitement 20PEG (respectivement une augmentation de +20%, +17%, +73% et +110%) et une diminution de la teneur en acides gras saturés indésirables (-20%). Cependant, la dose 40PEG a fait baisser la production laitière de -4%. Les niveaux de doses de PEG utilisées sur les chevreaux se montrent inefficaces pour améliorer significativement à la fois les performances de croissance et la qualité de la viande. En effet, on note une absence de l’amélioration significative des performances de croissance des chevreaux suite à l’ajout de PEG. Concernant, la composition en acides gras, l’apport de 10 et 20 g de PEG aux chevreaux a provoqué une diminution remarquable en ω3 (-49,6% et -5,7%), acides gras désirables (-10,6% et -9,9%), acides gras insaturés (-18,0% et -13,9%), acides gras mono-insaturés (-19,6% et -34,4%) et acides gras poly-insaturés (-19,2% et -3,4%) et à chaine longue (-7,7% et -8,3%). L’ingestion de TC en quantité élevée (supérieure à 10%MS) par les caprins favorise une production en lait, viande et carcasse de qualité appréciée. Dans ces conditions, les performances de production en terme quantitative sont diminuées. Afin d’obtenir une production laitière satisfaisante avec une qualité diététique acceptable, des taux d’ingestion modérés de TC sont à respecter (10%MS) avec un apport journalier de 20 g de PEG. Dans le cas de l’élevage des chevreaux, afin de préserver la bonne qualité nutritive de la viande obtenue avec l’ingestion des taux d’incorporation élevés de TC dans la ration, d’autres traitements (par NH4+ ou CaOH) doivent être entreprises pour amortir l’effet régressant des TC sur les performances de croissance.
Date: 2014

Files in this item

Files Size Format View
THESE_AYADI.pdf 3.188Mb PDF View/Open or Preview

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account