etude des ressources en eau dans la plaine du tadla : impact de la pollution agricole sur la qualite des eaux souterraines (physico-chimie, microbiologie, et ecotoxicologie

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etude des ressources en eau dans la plaine du tadla : impact de la pollution agricole sur la qualite des eaux souterraines (physico-chimie, microbiologie, et ecotoxicologie

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Title: etude des ressources en eau dans la plaine du tadla : impact de la pollution agricole sur la qualite des eaux souterraines (physico-chimie, microbiologie, et ecotoxicologie
Author: EL-HALOUANI HANANE
Abstract: La présente étude a été menée dans la plaine de Tadla située au centre du Maroc. Sur la variation spatiotemporelle des caractéristiques physicochimiques, sur les teneurs en métaux lourds des eaux souterraines et des essais lysimètriques dans la station d’Ouled Gnow, différentes analyses ont été faites sur un total de 80 échantillons d'eau souterraine. Les résultats montrent que la température, le pH et l’O2 dissou sont normales, la conductivité électrique est comprise entre400 et 6990μS/cm, NO3- se situe entre 24,46et 140,82 mg/l, et NO2-entre 1,78 et 2,42 mg/l. La majorité des résultats des ions majeurs (Na+, K+, Ca2+, et Mg2+) ne dépassent pas les normes fixées par l’OMS. Les différentes concentrations des éléments traces métalliques (Al, Fe, Zn, Cu, Mn, Mg, Ni, et P) dans les eaux souterraines de la plaine de Tadla, sont généralement dans la gamme standard admissible, à l'exception des puits P7, P13, P30, P32, P38, P44, P54P63 et P66(P7 et P13 à ouled nemma, P30 route afourar, P66 ouled gnaou, P38 et P44 à ouled zemam),qui présentent des dépassements des normes admissibles pour presque tous les éléments analysés. L'analyse en composante principale (ACP) a été utilisée pour savoir la distribution des variables et les corrélations entre les paramètres physico-chimiques. L'analyse bactériologique a montré que les eaux souterraines ne sont pas contaminées. La cartographie de la qualité des eaux souterraines à l'aide du système d'information géographique (SIG) pour les différents paramètres analysés durant les périodes d’étude montre quatre classes: bonne, modérée, mauvaise à très mauvaise qualité pour chaque paramètre. Les intrants agricoles qu’ils soient engrais ou pesticides, sont utilisés d’une manière intense dans l’agriculture et ils sont les principales sources de contamination des eaux souterraines.
Date: 2019

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