valorisation thermochimique des déchets de l’activité oléicole par la pyrolyse

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valorisation thermochimique des déchets de l’activité oléicole par la pyrolyse

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Title: valorisation thermochimique des déchets de l’activité oléicole par la pyrolyse
Author: MOHAMED YASSINE GUIDA
Abstract: Ce travail entre dans le cadre de la valorisation des déchets des activités oléicoles marocaines (grignons d’olives et margines). Dans un premier temps, nous avons caractérisé les comportements thermiques par analyse thermogravimétrique ATG (DTG), des deux types de déchets étudiés : grignons d’olives et margines. Lors de cette étude, nous avons donné les taux et les domaines de température des différentes dégradations de ces deux types de sous produits. Dans nos conditions opératoires, Les courbes d’ATG et DTG obtenues, ont montré que les deux échantillons différent dans leurs comportements thermiques de décomposition. La masse résiduaire obtenue après 850°C est d’environ 21.5% et 35.6% de la masse initiale pour les grignons et les margines respectivement. Concernant les paramètres cinétiques, les valeurs des énergies d’activation obtenues sont en accord avec celles de la littérature (grignons d’olives : 150-176 KJ/mol pour l’hémicellulose et 210.5-235.7 KJ/mol pour la cellulose, margines : 133-145 KJ/mol pour l’hémicellulose et 255-275 KJ/mol pour la cellulose). Pour la deuxième partie de ce travail, les résultats de la pyrolyse des deux types d’échantillons dans le réacteur tubulaire en acier inoxydable ont été étudiés. Nous avons montré que la température et la vitesse de chauffe ont un effet considérable sur le rendement et la composition des pyrolysats et que la quantité optimale des huiles est obtenue, pour les deux échantillons, dans un domaine de température de pyrolyse de 450-500 °C et une vitesse de 5°C/min. Selon les conditions opératoires adoptées, les huiles obtenues par pyrolyse présentent des caractéristiques intéressantes (plus paraffiniques et moins aromatiques et polaires) et sont riches en carbone et hydrogène et pauvres en azote et oxygène. Ces résultats et ceux obtenus par spectroscopie IR, RMN1H et chromatographie en phase gazeuse ont montré le caractère paraffinique des huiles obtenues par la pyrolyse des grignons d’olives et des margines, ainsi que la présence des composés à longue chaine dans la fraction paraffinique.
Date: 2017

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