caractérisation du sésame marocain (sésamum indicum l.) et optimisation des procédés de sa conservation

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

caractérisation du sésame marocain (sésamum indicum l.) et optimisation des procédés de sa conservation

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dc.contributor.advisor Hafida HANINE
dc.contributor.author HAJAR RIZKI
dc.description.collaborator Hafida HANINE
dc.description.collaborator Fouzia Kzaiber
dc.description.collaborator Abdelghani Nabloussi
dc.description.collaborator Hassan Latrache
dc.description.collaborator Mostafa Mahrouz
dc.description.collaborator Aziz Hasib
dc.description.collaborator Mostafa Ellouali
dc.description.collaborator Ali Idlimam
dc.description.collaborator Abdelkhalek Oussama
dc.date.accessioned 2023-10-31T14:05:38Z
dc.date.available 2023-10-31T14:05:38Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/25436
dc.description.abstract Les orientations de la politique agricole marocaine, notamment le Plan Maroc vert, encouragent la valorisation des produits de terroirs et surtout ceux qui s’adaptent aux conditions de culture sévères dont le sésame (Sésamum indicum L.), qui présente de nombreuses potentialités socio-économiques et industrielles, mais reste toujours peu exploité au Maroc. C’est dans ce cadre que s’inscrit notre étude avec quatre objectifs principaux dont le premier consiste en une caractérisation biochimique et biologique de 33 accessions de la région Béni-Mellal-Khénifra collectées pour obtenir les informations d’authentification du sésame de la région, en comparaison avec des semences d’autres pays producteurs du sésame. Pour évaluer la pérénisation de l’expression du térroir de cette filière, la culture de celle-ci a été suivie dans 3 environnements différents (Afourer 2013, Afourer 2014 et Meknès 2014). En comparaison avec les autres semences d’autres pays, le sésame de la région s’est montré de qualité en ce qui concerne l’activité antioxydante et les molécules bioactives. Ainsi l’environnement Afourer 2014 était le plus convenable pour la culture des graines de sésame. Le 2éme objectif a visé l’optimisation d’une méthode de séchage et a élaboré par la suite l’énergie solaire convective comme étant la méthode la plus favorable pour améliorer quantitativement et qualitativement le sésame. Ainsi, le modèle Middili-kucuk a été trouvé le meilleur modèle ajusté aux données expérimentales du sésame, pour mieux décrire la cinétique de séchage. Le 3éme objectif était d’explorer différentes méthodes de conservation afin d’améliorer le contrôle et la maitrise de la sécurité des graines de sésame. Les analyses microbiologiques, biochimiques et nutritionnelles ont révélé que le traitement athermique par irradiation et le séchage solaire convectif à 70°C sont les méthodes choix pour la préservation de la qualité du sésame pour un stockage adéquat. Le dernier volet de cette étude est axé sur l’étude des procédés thermiques de torréfaction par technique conventionnelle et par micro-onde ; et les impacts de ces derniers sur la qualité et la typicité des produits de sésame transformé. Enfin, la FT-MIR en combinaison avec la chimiométrie ont été utilisées pour détecter et quantifier l’adultération de l’huile de sésame avec des huiles de table. Le niveau d’adultérant a été déterminé avec succès.
dc.language.iso Fr
dc.publisher Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National fr_FR
dc.subject Sésame fr_FR
dc.subject Sesamum indicum L fr_FR
dc.subject Caractérisation biochimique fr_FR
dc.subject Séchage fr_FR
dc.subject Energie solaire fr_FR
dc.subject Conservation fr_FR
dc.subject Irradiation fr_FR
dc.subject Torréfaction fr_FR
dc.subject Chimiométrie fr_FR
dc.subject Adultération. fr_FR
dc.subject.other 1. Natural Sciences
dc.title caractérisation du sésame marocain (sésamum indicum l.) et optimisation des procédés de sa conservation fr_FR
dc.subject.specific 1.6 Biological sciences

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