Mise au point de solutions innovantes pour lutter contre les champignons des agrumes en post-récolte

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Mise au point de solutions innovantes pour lutter contre les champignons des agrumes en post-récolte

Show full item record


Title: Mise au point de solutions innovantes pour lutter contre les champignons des agrumes en post-récolte
Author: MOUSSA Hakima
Abstract: L’objectif de cette étude était la mise au point d’une solution innovante à base de substances naturelles pour lutter contre les champignons pendant le traitement post-récolte des agrumes. Nous avons commencé cette étude par une évaluation in vitro en milieu gélosé et sur un modèle expérimental de fruits infectés. Cette évaluation a concerné le pouvoir antifongique de l’huile essentielle (HE) d’origan, de l’HE de clou de girofle et de leurs composés majoritaires (CM) ; le thymol, le carvacrol et l’eugénol, sur trois champignons isolés à partir de fruits d’oranges pourries spontanément (Penicillium digitatum, Penicillium italicum et Geotrichum candidum). Les résultats obtenus montrent que ces HE et ces CM possèdent une activité antifongique importante contre le développement de ces trois isolats de champignons. Sur la base de ces résultats nous avons mis au point une composition innovante contenant des HE et des composés majoritaires comme principes actifs. Des excipients naturels organiques et minéraux permettent une bonne stabilité des principes actifs, et une solubilité dans l’eau grâce à l’effet effervescent. Cette formulation nommée Natural Plant Protector « NPP » a été développée pour être utilisée comme traitement alternatif biologique pouvant remplacer les traitements chimiques des agrumes en post-récolte. L’activité antifongique du NPP a été comparée in vitro et sur fruits, avec celle de quatre fongicides chimiques habituellement utilisés dans les stations d’emballage (l’Imazalil, le thiabendazole, la guazatine et l’orthophenyl phénol ou OPP). Les résultats obtenus in vitro montrent que les trois isolats de champignons sont résistants aux fongicides chimiques et sensibles au NPP. A la concentration CMI/2, le NPP, l’Imazalil et l’OPP ont inhibé totalement la germination des spores. Les résultats obtenus montrent également que le NPP a provoqué une destruction totale des spores. Les résultats obtenus sur fruits montrent que le NPP seul est au moins aussi efficace que les autres traitements chimiques seuls ou associés au NPP. L’application du NPP pour le traitement de l’air, du matériel et des fruits dans la station d’emballage des agrumes destinés à l’export, a montré une efficacité importante dans la réduction de la pourriture des fruits au cours du stockage et du transport vers les pays demandeurs. Cette étude montre que la composition innovante « NPP » que nous avons mise au point, est une alternative efficace et prometteuse pour contrôler la pourriture des agrumes en postrécolte.
Date: 2020-10-24

Files in this item

Files Size Format View
THESE_MOUSSA.pdf 3.585Mb PDF View/Open or Preview

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account