Contribution à la valorisation de l’arganier (argania spinosa (L.,) sapotaceae) : - Etude de la composition chimique de l’huile d’argane en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. - Analyse multicritère pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane. - Etude des composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à la valorisation de l’arganier (argania spinosa (L.,) sapotaceae) : - Etude de la composition chimique de l’huile d’argane en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. - Analyse multicritère pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane. - Etude des composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier

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dc.contributor.author Hilali, Miloudi
dc.description.collaborator IL Idrissi, A. (Président)
dc.description.collaborator Charrouf, Z.(Examinatrice et Directrice de la thèse)
dc.description.collaborator Guillaume, D. (Examinateur)
dc.description.collaborator Nait Mbark, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Daou, B. (Examinateur)
dc.description.collaborator Benazzouz, E. (Invité)
dc.description.collaborator Haddad, A. (Invité)
dc.date.accessioned 2021-04-01T14:47:35Z
dc.date.available 2021-04-01T14:47:35Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/12930
dc.description.abstract Dans ce travail nous avons étudié la composition chimique de l’huile d’argane (Argania spinosa (L.) skeels, sapotaceae) en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. Nous avons ensuite effectué des analyses multicritères pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane pure par d’autres huiles alimentaires, et enfin nous avons étudié la composition phénolique de la pulpe du fruit de l’arganier. Dans la première partie de ce travail nous avons comparé les caractéristiques physico-chimiques et la composition chimique de 21 échantillons différant par leur mode d’extraction ou provenant de différentes régions du Maroc. Les résultats de ce travail ont contribué à l’élaboration d’une norme nationale pour l’huile d’argane. La deuxième partie de ce travail a permis de mettre au point une méthode simple et réalisable au Maroc par les laboratoires de contrôle de qualité, pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane par d’autres huiles vierges telles que l’huile de soja, colza, tournesol, olive, abricot, noisette, arachide et sésame, en se basant sur la composition en acides gras, triglycérides et stérols. Sur la base de nos résultats, une adultération de 5% d'huile d'argane par les autres huiles est détectable. La troisième partie a été réservée à la séparation et l’identification des polyphénols de la pulpe du fruit de l’arganier par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse en mode electrospray dans le but de mieux valoriser les sous produits de l’extraction de l’huile d’argane car les polyphénols sont très utilisés en cosmétique et comme nutraceutiques. Ce travail a permis d’identifier 16 composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier.
dc.publisher Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat
dc.relation.ispartofseries Th-547/HIL
dc.subject Chimie organique
dc.subject PhytochimieSapotaceae
dc.subject Argania spinosa
dc.subject Huile d’argane
dc.subject Composition Chimique
dc.subject Adultération
dc.subject Campestérol
dc.subject Pulpe
dc.subject Polyphénols
dc.title Contribution à la valorisation de l’arganier (argania spinosa (L.,) sapotaceae) : - Etude de la composition chimique de l’huile d’argane en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. - Analyse multicritère pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane. - Etude des composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier fr_FR
dc.description.laboratoire Chimie des Plantes et de Synthèse Organique et Bio-Organique, (LAB.)

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