Contribution à la valorisation de l’arganier (argania spinosa (L.,) sapotaceae) : - Etude de la composition chimique de l’huile d’argane en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. - Analyse multicritère pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane. - Etude des composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à la valorisation de l’arganier (argania spinosa (L.,) sapotaceae) : - Etude de la composition chimique de l’huile d’argane en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. - Analyse multicritère pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane. - Etude des composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier

Show full item record


Title: Contribution à la valorisation de l’arganier (argania spinosa (L.,) sapotaceae) : - Etude de la composition chimique de l’huile d’argane en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. - Analyse multicritère pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane. - Etude des composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier
Author: Hilali, Miloudi
Abstract: Dans ce travail nous avons étudié la composition chimique de l’huile d’argane (Argania spinosa (L.) skeels, sapotaceae) en fonction de son mode d’extraction et de son origine de production. Nous avons ensuite effectué des analyses multicritères pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane pure par d’autres huiles alimentaires, et enfin nous avons étudié la composition phénolique de la pulpe du fruit de l’arganier. Dans la première partie de ce travail nous avons comparé les caractéristiques physico-chimiques et la composition chimique de 21 échantillons différant par leur mode d’extraction ou provenant de différentes régions du Maroc. Les résultats de ce travail ont contribué à l’élaboration d’une norme nationale pour l’huile d’argane. La deuxième partie de ce travail a permis de mettre au point une méthode simple et réalisable au Maroc par les laboratoires de contrôle de qualité, pour la recherche d’adultération de l’huile d’argane par d’autres huiles vierges telles que l’huile de soja, colza, tournesol, olive, abricot, noisette, arachide et sésame, en se basant sur la composition en acides gras, triglycérides et stérols. Sur la base de nos résultats, une adultération de 5% d'huile d'argane par les autres huiles est détectable. La troisième partie a été réservée à la séparation et l’identification des polyphénols de la pulpe du fruit de l’arganier par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse en mode electrospray dans le but de mieux valoriser les sous produits de l’extraction de l’huile d’argane car les polyphénols sont très utilisés en cosmétique et comme nutraceutiques. Ce travail a permis d’identifier 16 composés phénoliques de la pulpe du fruit de l’arganier.
Date: 2007

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account